生活新聞

藝術大師許文融大墩文化中心重磅開展  「如是」邀請展盛大揭幕觀眾擠爆
焦點時報社     2021/04/24 16:56
開幕現場琵琶演奏
開幕現場琵琶演奏

【記者葉志雲/台中報導】藝術大師許文融應邀在台中市大墩文化中心舉行「如是」創作個展,4月24日重磅登場,下午的開幕式嘉賓雲集,擠爆展場,展現藝術家超高人氣。包括立法委員黃國書、莊競程、台中市議員曾朝榮、市府勞工局長張大春、文化局副局長曾能汀、前法務部長施茂林、前彰化縣長卓伯源、副縣長林田富、港藝基金會董事長陳大松,及建國科技大學校長江金山、生活科技學院院長吳佩玲夫婦等多位政、商、藝文界貴賓皆到場祝賀。現場並由琵琶雙姝邱心悅、邱心依演奏彝族樂曲,優雅樂音穿梭在〈如是〉展系列雕塑作品之間,呈現猶抱琵琶半遮面的視、聽覺雙重饗宴。

開幕現場貴賓皆配戴藝術家繪製口罩
開幕現場貴賓皆配戴藝術家繪製口罩

「如是」邀請展,展出許文融大師雕塑、水墨及油畫等複合媒材等作品近60件,創作題材,主要為佛像造型的不鏽鋼草書雕塑,另為牛年最受歡迎的牛,平面及立體皆有,堪稱台灣最「牛」的藝術家。展期至5月12日。

開幕式盛況
開幕式盛況

大墩文化中心是台中市最受歡迎的藝文場館,檔期非常熱門,每年邀請展出的藝術家,更是一時之選。今年年度特展第2檔邀請的是當代相當傑出的藝術家許文融,於藝術領域備受肯定。58歲的許文融是第二屆全國十大傑出青年,曾獲第43、45、46、47屆台灣省美展首獎及吳三連創作獎、中山文藝創作獎、全球華人文化薪傳獎等殊榮;現任建國科技大學教授,並兼任美術館館長及設計學院院長,也是佛光山佛陀紀念館永久駐館藝術家。

開幕式嘉賓擠爆展場
開幕式嘉賓擠爆展場

許文融對於這次的邀請展相當重視,除了精益求精於創作之外,展場亦精心規畫及佈置,第一展覽室的入口處,特別以一件大型青銅和不鏽鋼雕塑作品〈美麗傳說〉裝置成小型的獨立展場,四周貼滿2、300隻用紙剪成的群魚,環繞著佈滿〈美麗傳說〉作品上面的148條不鏽鋼魚群,相互呼應,美人的身體則是以曹植的洛神賦草書鏤空而成,用以詮釋魚龍幻化美人魚傳說的意境,整個作品裝置效果非常吸睛,極具氣勢。

許文融希望藉由優游自在的魚群,引領觀眾進入展場,優遊他所精心營造的東方新美學之禪境。許文融認為,藝術品與環境的互動至為重要,彼此相輔相成,另一特殊的裝置是,把〈菩提〉作品佈置在獨立的小空間,讓入內的觀眾在沒有燈光的環境中觀賞於菩提樹下悟道的佛祖,經由琉晶材質製成的佛祖格外閃閃發光,益發顯得莊嚴。

許文融和圓形油畫「和風」
許文融和圓形油畫「和風」

許文融應用獨特的行草線條與東方詩書畫的意境完美呈現在平面的水墨、複合媒材及草書立體雕塑的創作。開幕式主牆的水墨作品〈氣韻山林〉,用抽象的線條節奏與墨韻展現山水的靈動;而複合媒材作品〈萬里晴空〉則是以自創的肌理表現牛的效果,呈現出擬人化的思古幽情。

許文融導覽雕塑作品「自在」
許文融導覽雕塑作品「自在」

許文融茹素習禪多年,亦將禪及佛經融入作品之中。如雕塑作品〈拈花〉是以行草書《金剛經》創作成不鏽鋼鏤空作品,歷經10多道的創製工序,繁複過程就如同他從小苦難淬煉的人生歷程,由於創作注入深厚情感,作品展現出鉅大的生命能量,氣勢非凡,進而將自身己的藝術成就推向另一波高峰。

不鏽鋼雕塑作品〈拈花〉
不鏽鋼雕塑作品〈拈花〉

台中市文化局指出,貧苦農家出身的許文融4、5歲就開始他的牧牛童年,自幼幼深刻的放牧歲月磨練及體驗,與牛有特別深厚的情感,自然而然,牛也成為他創作的主要題材;這次展覽,許文融帶領精心創作的數十隻牛「犇向大墩」,展現其樸牛般的赤子之心,也讓大家看到台灣最牛的藝術家。

油畫作品「喜春」
油畫作品「喜春」

許文融在藝術創作上,40多年來一直不斷地學習創新突破,不拘泥於任何題材或媒材的限制。尤其近10餘年,更是以「線條」為創作的重要元素,無論是平面或立體不同媒材作品,都運用線條的強弱虛實,將自身的藝術思想及精神貫穿其中;他的水墨創作則從原先的台灣鄉土風情轉化為抽象詩意,以線條運行展現東方氣韻;在複合媒材的創作中,除了抽象的情境之外,並將屬於鄉土情懷的牛,運用豐富多變的效果創造出介於虛實之間的肌理效果,表現出他濃厚的人文精神。雕塑創作更打破中國古代文人繪畫、書法與詩的平面極限,充分運用草書線條的變化連結,延展至三維向度,歷經多次熔鑄失敗而成就今日的成果,創造出專屬他個人獨有風格的雕塑藝術。

文化局邀請市民朋友來參觀「如是-許文融創作邀請展」,看展覽時不忘數一數、找一找作品中有幾隻牛?立體雕塑的《金剛經》、《心經》又在哪裡?前200位揭曉謎底的觀眾,將可以獲得許文融設計的牛年限定版文創小禮。

(資料來源:焦點時報社)