生活新聞

觀光學院將退場?教部最快6月核定
NOWnews     2021/04/24 17:48
▲教育部今(24)日證實台灣觀光學院已在15日遞送停辦計畫,審議通過後最快將在6月核定。(圖/NOWnews資料照)
▲教育部今(24)日證實台灣觀光學院已在15日遞送停辦計畫,審議通過後最快將在6月核定。(圖/NOWnews資料照)

退場學校恐將再增一間,花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院受到少子女化影響,去年年底已宣布110學年度停招,而教育部今(24)日也證實該校已在15日遞送停辦計畫,審議通過後最快將在6月核定。
 
教育部表示,目前台觀在校生為220人,扣除應屆畢業生後為120人,考量學生就學權益,核定停辦計畫後,將協助學生轉學安置到鄰近縣市的私立技專校院,如大漢技術學院、慈濟科技大學,若學生要申請離家近的私立技專校院者,也將予以協助。
 
而有關學生因安置而衍生之補救教學、交通費、住宿費等費用,教育部將由獎補助款或退場基金予以補助,不致增加學生額外負擔。
 
而在教職員就業保障上,學校目前專任教師共計9名,教育部建議,可利用大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺,轉介其他單位繼續服務,或依據學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例、公教人員保險法或勞動基準法等規定,辦理資遣或退休,職員計17名,學校將盤整停辦後校內所需人力,視實際情況進行聘任,或依據勞動基準法規定辦理資遣或退休。