生活新聞

日月潭只剩伊達邵碼頭開放 水上活動照常 憂心旺季等嘸人
中時新聞網     2021/04/24 17:54
南投縣日月潭水位再探底,日月潭國家風景區管理處為安全起見,23日起暫時封閉水社碼頭,只剩伊達邵碼頭開放,24日周六為第一個休假日,搭船遊客從伊達邵碼頭進出,獨木舟、SUP立式划槳水域遊憩,仍能正常進行活動,夏天本來是遊客旺季,但民眾以為受缺水影響,遊客數不如以往。

南投縣日月潭水上觀光遊憩發展協會表示,遊憩水域地點本來有伊達邵碼頭、水社北旦碼頭兩處,因水位下降,僅提供伊達邵碼頭,民眾仍然能玩電動天鵝船、獨木舟、SUP立式划槳水域遊憩活動,近來日月潭缺水,非假日遊客銳減,老天不下雨,衝擊觀光業。

日月潭國家風景區管理處指出,近期日月潭水庫水位持續下降,南投縣渡船遊艇商業同業公會公會多數會員建議封閉載客碼頭,經評估水社碼頭引橋已傾斜,有結構物穩定性疑慮,考量遊客行走引橋安全性,水社碼頭引橋23日起暫時封閉載客,伊達邵碼頭因水位降低席位位置有限,籲各遊艇業者協調停靠。

日管處表示,在日月潭裡想要快速移動到環潭各地,最佳方式就是搭乘環湖遊艇,在搭乘遊艇時可一邊看著湖畔風光,一邊聽著船長有趣的導覽解說,由在地人帶遊客深入了解日月潭的景點與歷史。

日月潭最近幾個月蓄水量驟降,日管處先關閉水社碼頭,只剩下伊達邵碼頭正常運作,遊客搭船遊日月潭只能從伊達邵碼頭進出。

到日月潭除了遊湖,受歡迎的水上活動,水域遊憩活動包括電動天鵝船、獨木舟、SUP立式划槳等,每到夏天很多來自全台各地的遊客,還有人組團安排獨木舟、SUP立式划槳等遊程。

南投縣日月潭水上觀光遊憩發展協會表示,遊客操作獨木舟、SUP立式划槳前,都有教練先行上課教導操作與安全保護,還會幫忙拍攝在日月潭與獨木舟、SUP立式划槳合照的英姿,或秀出浪漫構圖的照片,留下美好回憶。

「雖然水位下降,水域遊憩活動照常!」南投縣日月潭水上觀光遊憩發展協會指出,距離日月潭纜車附近的伊達邵碼頭,水位仍可提供遊客從事水域活動。