生活新聞

金門412迎城隍起跑 今天起熱鬧到5/29
中時新聞網     2021/04/24 17:49
國家重要民俗「金門迎城隍」今天揭開長達1個月的慶典活動序幕,主持敲鑼儀式的楊鎮浯縣長宣布,在農曆412「正日」當天,將有全台各地45座廟宇的城隍爺大會師,庇佑大家揮別新冠肺炎疫情,迎接各行各業生氣蓬勃的新未來。

楊鎮浯強調,金門是一個全年365天都可以來旅遊的好地方,去年412迎城隍因為疫情縮小規模,今年在疫情可控的情況下,將把去年蓄積的觀光、宗教能量爆發出來, 歡迎大家共襄盛舉。

主辦單位金城鎮公所指出,這項今天起持續進行到5月29日,以「金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季」為主題的年度觀光宗教活動,在兼顧傳統與創新、動態與靜態交叉運用下,將規畫豐富多樣內容。

目前敲定主題和期程如下:5月8日18時30分「四境藝陣踩街大遊行」、5月22日15時30分「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」。5月23日為農曆四月十二日迎城隍「正日」,浯島城隍廟管委會特邀請全國城隍聯誼會,全國城隍大會師在金門大會師,預定有45座廟宇的城隍爺來會。

主辦單位也規畫包括山海之歌(扯鈴舞劇)、3D光雕布袋戲、城廂四境地方特色陣頭表演及踩街、心「城」則靈祈福活動、迎城隍繪畫比賽等周邊活動。

今天的起跑儀式安排人力蜈蚣座、三輪車陣在七爺、八爺、公揹婆、蓮花大鼓陣、舞獅及神輦等陣頭的前導下,由楊鎮浯縣長帶頭自金城鎮公所出發,浩浩蕩蕩前往浯島城隍廟開幕現場,沿途吸引許多遊客駐足拍照。3位體驗肩扛蜈蚣座的英語外師Jordan、Lindsey、James也開心高喊「歡迎大家來金門!」