生活新聞

嘉市七庄十宮眾神起駕遶境 祈求疫情消弭普降甘霖
觀傳媒     2021/04/24 16:56
為發揚傳承地方廟宇文化,嘉義市北社尾保安宮,自去年起與鄰近庄頭及宮廟,聯合辦理古香路遶境活動,凝聚信眾向心力。今年「諸羅城北送瘟平安聯合遶境」24日上午7時舉辦,共有七庄十宮、約900名信眾參與,從竹子腳保德宮出發,晚間回到北社尾保安宮。黃敏惠市長一早前往保德宮,恭請保生大帝上轎,並點起馬炮起駕出發。

黃敏惠市長表示,今天聯合遶境活動意義非凡,當地居民在過去最純樸、也最辛苦的年代,以虔誠的心、用雙腳走出一條平安路,祈求眾神庇佑;在疫情、旱象未解的現在,古香路遶境更有意義,我們祈求老天爺能夠保佑全體市民,健康平安、一切順遂。近日水情吃緊,黃敏惠市長也祈盼天降甘霖、滋潤大地,緩解農業及民生用水。也感謝辛苦的警察同仁,協助維持周邊交通順暢,讓眾多信眾能在安心的環境中,完成徒步聯合遶境活動。

此次活動從竹子腳保德宮出發,徒步遶境至北社尾保安宮,一共有七個庄頭、十間宮廟參與,包含竹子腳保德宮、鳥岫仔保福宮、下埤鎮安宮、竹圍慈靈宮、埤仔頭王靈宮五顯帝廟、新厝炳靈宮五顯帝廟、北社尾保安宮、鎮北宮、受天宮、三甲下感天宮等,沿途家家戶戶擺香案,場面熱鬧。北社尾保安宮位於保安里,主祀保生大帝。康熙20年間,由蕭姓祖先蕭孟容之子等6兄弟,從大陸移居本地時,自祖上供奉大帝本尊迎入奉安於家宅。後來居民日增,遂成為境內外善眾信仰中心,居民協議建祠供奉。

根據當地耆老口述,民國50年代的地方盛事之一,就是西區七庄頭各宮廟聯合遶境,共同祈求居民安居樂業、萬事如意順心,後來因故停辦長達37年。為延續70多年前七庄頭交流情誼,去年(109年)開始重新舉辦,期待重現古香路聯合遶境盛況,傳承具有地方性、歷史性及獨特性的廟宇文化。

(資料來源:觀傳媒)