生活新聞

違停檢舉QRCode奏效 桃交局擴11處辦理
中時新聞網     2021/04/24 18:31
公車停靠區屢遭民眾違停,桃園市交通局去年底在林口長庚醫院試辦張貼違停檢舉QR Code文宣,至今違規數量掛零,交通局將擴大辦理,在台1線沿線11處公車停靠站設置QR Code檢舉文宣,希望嚇阻違規占用公車格現象,也節省警察出勤的頻率。

 根據交通警察大隊統計,去年共有69萬件交通違規民眾檢舉案,以違規停車為主,包括21.6萬件的違規停車和7.8萬件的違規臨時停車,多達4成2,警方取締的80萬件交通違規中,也以違規停車高占第一名。

 「公車格違停更是『零容忍』!」交通局長劉慶豐說,駕駛人為了一時之便利,違規占用公車格,除了影響公共運輸服務品質、候車民眾及公車行車安全,也影響車流運轉效率,造成市區交通更壅塞,在「警力有限、民力無窮」下,借助民眾監督力量,以張貼違規停車警示廣告搭配QR Code,嚇阻違規占用公車專用格情形發生,像是去年底在林口長庚醫院候車亭設置檢舉文宣後,每月違規數量由3件減少為0件,明顯改善。

 交通局針對萬壽幹線及台一幹線共11處擴大推動,包括南向的土地改革館、中壢客運桃園站、中山中平路口、中山國小、內壢火車站、迴龍派出所、大慶蓮莊等7處,以及北向的武陵高中、成功路、大慶蓮莊、龜山等4處。

 劉慶豐說,祭出QR Code檢舉,警方不再需要一直派員巡邏開單及驅離車輛,發揮民眾即時監督的力量,他呼籲用路人,違規停車百害而無一利,檢舉成案更可依法開罰300元至1200元罰鍰,提醒民眾勿將車輛隨意違規停放。