生活新聞

不再怕健忘症 蘋果、三星推防丟失物件配件
中時新聞網     2021/04/24 18:57
今年兩大科技品牌均推出了防丟失物件的配件,三星就在1月時早推出了Galaxy SmartTag藍牙智慧防丟器,而蘋果在上周的春季發表會中,也帶來了全新的AirTag,兩者均約50元硬幣大小,可以當做鑰匙圈一樣掛起,或是放在錢包、掛在寵物身上等,讓使用者利用其來尋找物品就更方便。

蘋果的AirTag具有精密蝕刻的亮面不鏽鋼及IP67等級的防潑抗水與防塵功能,搭載了U1晶片,藍牙範圍內遺失的AirTag,使用者可持手機透過「精確尋找」,根據指示以找到AirTag,也能讓AirTag發出聲音以聲音定位尋找。若超過藍牙範圍,「尋找」網絡則可以協助追蹤,並將其所在位置傳送給擁有者,另外當AirTag被他人拾獲時,拾獲者也可以iPhone或其他支援NFC的裝置感應AirTag,即會找到失主電話以作聯絡。同時iPhone也會有物品安全提示,以防止AirTag被利用成跟蹤工具,而蘋果也表示一切過程都會在背景運作、匿名且符合隱私原則地進行,網絡的通訊經過端對端加密、AirTag內也未實體儲存地點資料或地點紀錄,以保證使用者隱私。

三星的Galaxy SmartTag藍牙智慧防丟器,除了基本的尋找功能、IP53防塵防水等級以外,可利用的功能可是更多元,同樣擁有揚聲器以讓使用者方便以聲定位尋找以外,更能反過來利用SmartTag以尋找已串聯的手機,連續按2下即能讓手機發出聲響,當SmartTag靠近智慧型手機時,可透過低功耗藍牙(BLE)技術以提供所在位置,假如遠離了手機或藍牙中斷連線,就會借助鄰近其它Galaxy智慧型手機來偵測SmartTag訊號,協助定位失物的所在位置,透過開啟SmartThings上的地圖即可尋找,另外還能作為遠端操控智慧裝置,只要在SmartThings應用程式設定後,即能根據個人化需求而控制家中智慧家電。