生活新聞

宣導出奇招 慘叫雞實測內輪差小朋友笑「慘」
中時新聞網     2021/04/24 19:03
桃園市交通警察大隊宣導出奇招,為了強化國小學童印象,遇到大型車要閃開自保,特別購置10隻「慘叫雞」,當大型車內輪差的「受害者」,身陷視野死角的慘叫雞遭輾過後發出驚人哀號,讓小朋友笑慘,直呼:「真的好慘!」

警方表示,大型車駕駛座位高、車身長,車體四周都存在視線死角,即便裝有後照鏡,也只能減少視線死角範圍,行人或騎士處於視線死角時,駕駛完全無法察覺,相當危險。除此之外,大型車行駛時會因轉向產生內輪差,還有較快速度併行時產生的風壓差,容易造成事故風險,車體側邊防捲入裝置或繫綁貨物的鐵鉤,也可能勾到其他用路人較長的衣襬或雨衣等,不可不慎。

警察局交通警察大隊及中壢監理站,為講述大型車「視線死角」及「內輪差」的危險性,宣導面對大型車應如何自保,4、5月共辦理5場次的「大型車內輪差暨視野死角」宣導活動,邀請共約1500名國小師生參與,透過地墊顯示內輪差及視線死角範圍,實景呈現大型車周邊的危險性,讓參與的學童實際坐上大車,深刻體認「看不見」的狀況,了解保持安全距離以自保。

為了增加臨場「慘」況,特別購置10隻「慘叫雞」當內輪差受害者,活動中慘叫雞陷入大型車內輪差遭輾過發出悽慘哀號聲,讓小朋友笑開懷,直呼:「真的好慘!」也加深印象。警方呼籲用路人應建立「防禦」觀念,無論是行人或車輛駕駛人,「看不見」就是風險,隨時都應專心、謹慎用路,避免像「慘叫雞」陷入內輪差範圍而發生慘劇。