生活新聞

學甲慈濟宮上白礁謁祖祭典簡易登場 市區有了難得的熱鬧景觀
勁報     2021/04/24 19:31

【記者劉軒縈/臺南報導】具有「飲水思源、血濃於水」意義的慈濟宮「上白礁」謁祖祭典,因為新冠疫情影響,去年的3天「刈香」及今年的「上白礁」祭典,都沒有舉辦熱鬧的遶境祭典活動,農曆3月11日仍然象徵性的舉辦簡易的「上白礁」祭典,慈濟宮主神開基保生二大帝及3座輦宮神轎,浩浩蕩蕩前往將軍溪畔舉辦 「請水火」活動,吸引不少虔誠信徒隨行參與,學甲市區有了難得的熱鬧景觀。

慈濟宮董事長王文宗說,慈濟宮主祀保生大帝,是大陸白礁開基祖的神尊,有800多年的歷史,每年農曆3月11日在先民登陸處舉行『上白礁』謁祖祭典,場面盛大,熱鬧非凡。1977年因為上白礁祭典名聲大噪,台南縣政府在頭前寮的將軍溪畔興建「鄭王軍民登陸暨上白礁祭祖紀念碑」。1983年又興建了「白礁亭」,使得學甲上白礁祭祖成為全國知名的活動,「學甲13庄」居民思源念本的情懷,真可謂是「源遠流長」。

王文宗表示,保生大帝信徒在過去每年舉辦1次『上白礁』謁祖祭典,每4年舉辦1次為期3天的「刈香」祭典,去年及今年因為新冠疫情影響,都停止舉辦「刈香」及「上白礁」祭典,讓許多信感到相當婉惜,董事會決議雖然沒有龐大祭典,也必須延例舉辦簡易的祭典,這項祭典活動,因為充分表現「飲水思源」及「血濃於水」的精神,因此每年祭典時都相當受到矚目。

22日農曆3月11日上午10時起,,由董事長王文宗及全體董監事、信徒代表參與,在鐘鼓齊鳴與古樂演奏聲,依古制行跪叩禮並宣讀祈告「風調雨順、國泰民安」疏文,宮內祭儀後,11時5分在學甲分局警車作前導,率領慈濟宮3座輦宮神轎,及志工隊的挑馬草水隨行,沿著市區成功路這、中山路174線道路一路往西到中洲將軍溪畔,下午1時再由王文宗主持,依古制隆重遙祭大陸故里列祖列宗,遙拜福建省白礁慈濟祖廟,隨後由保生大帝坐鎮將軍溪畔白礁亭,再由道士作法行「請水火」儀式,祈求國泰民安,風調雨順,之後下午2時折返慈濟宮,沿途商家住戶備香案膜拜,所到之處鑼鼓喧天,鞭炮聲此起彼落,熱鬧非凡。

圖為慈濟宮主神開基保生二大帝坐上輦宮神轎,前往將軍溪畔舉辦「上白礁」祭典「請水火」活動。



(資料來源:勁報)