生活新聞

中市萬和宮老二媽西屯省親遶境 萬人空巷熱鬧非凡
勁報     2021/04/24 19:21

(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市萬和宮「老二媽」,今天展開傳承217年,為期兩天一夜的「西屯省親遶境」之旅;沿途神轎及隨香人潮及陣頭猶如長龍;禮炮車發出的各種不同音效,畫破清晨寧靜的天空、鑼鼓喧天、人聲沸騰,好不壯觀、熱鬧及溫馨感人。神轎停駐地點,更是處處可見長達數百公尺等候「倰轎腳」、「鑽轎底」盛況。

參加起駕大典的台中市長盧秀燕說,萬和宮老二媽、聖二媽西屯省親遶境,是地方很重要的宗教與民俗活動,她參加代表市府非常重視;老二媽是廖姓閨女附靈,她是廖家媳婦,感覺特別有緣份。她指出,市府編列300多萬元將烈美堂前面,開闢的西平大漁池文化公園,在西屯區議員關心下,已經啟用,讓這次老二媽省親回到烈美堂有更開闊空間、更舒適。市長也祈求媽祖保佑台灣風調雨順,早日天降甘霖,旱象解除,疫情遠離,大家幸福圓滿。

萬和宮董事長蕭清杰說,第一天晚上,媽祖神像及神轎,在傳說附靈老二媽的閨女廖品娘的祖厝--烈美堂駐駕過夜,以及200多年來,首度規劃遶經筏子溪以西地區,是此項活動創舉。

昨天晚間,萬和宮誦經團,在正殿誦經祈福,祈求媽祖保佑省親遶境順利、平安、圓滿;莊嚴悅耳的誦經聲,法喜充滿,揭開這次活動序幕。

今天清晨6時 ,籌辦此一盛會的丹慶季媽祖會及數千信眾以及西屯區各里準備的陣頭,在老二媽出生地祖厝--烈美堂集合後,扛著老二媽專用的神轎抵達萬和宮,迎接老二媽回祖厝;不到六時,各種陣頭、人海,即擠爆萬和宮廟埕,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

6時45分在萬和宮正殿舉行起駕典禮。鐘鼓齊鳴聲中,市長盧秀燕、立法委員張廖萬堅,民政長吳世瑋、文資處長李智富、南屯區長林秋萬、西屯區長陳寶雲,西屯及南屯區的市議員劉士州、朱暖英、張耀中、黃馨慧、張廖乃綸、陳淑華、林祈烽以及萬和宮董事長蕭清杰與全體董監事陪同,向媽祖上香,恭讀祈福參拜疏文,稟明今明兩天起展開西屯省親遶境祈福活動,祈求庇佑地方平安,民阜物豐、四時無災、社會和樂、閤家平安、風調雨順、國泰民安、大降吉祥,面莊嚴隆重。隨即由盧市長與蕭董事長恭請媽祖金身移駕神轎。

平常供奉在萬和宮,省親遶境時配合到西屯區各里或福德祠駐蹕的28尊媽祖神像,也由董監事恭請出駕,交給丹慶季媽祖會人員,恭請參加遶境活動。

7點30分,盧市長及蕭董事長,分別扶著老二媽與同行的聖二媽神轎到廟前,由市長透過搖控器,按三響禮炮車的「起馬炮」,長河般的信眾,徒步、騎機車或腳踏車,跟著鑾轎從廟前廣場出發,分兩路前往西屯。

今天萬和宮將起駕大典及遶境盛況,透過FB直播,讓信眾及時分享。有些年輕族群說,他們是看到FB,匆忙趕到,加入遶境行列。

老二媽及聖二媽神轎經過之處,無論大馬路或巷道,都是萬頭攢動,遶境隊伍,緩緩而行;陣頭與環保禮炮車的各種音效聲,此起彼落,場面熱鬧壯觀。

今天自動自發參加遶境的信眾,包括各行各業、男女老少,不乏熱情的信眾,他大家懷著歡喜、感恩的心情,見證老二媽西屯省親遶境場面的壯觀,還不斷捕捉珍貴鏡頭。

鑾轎在每一地點停留10至30分鐘,信眾虔誠參香祈福,更把握機會「倰轎腳」、「鑽轎底」,處處可見長達數百公尺,等候媽祖加持的排隊伏地長跪場面,倰完轎腳的信眾,個個滿懷笑容,氣氛熱絡,為遶境活動掀起高潮。沿途兩旁不少熱情商家、信眾,擺設香案及素果,手持清香及壽金,放鞭炮,虔誠膜拜,祈求媽祖加持、保佑,帶來好運、福氣。

各停駕點信眾熱情,導致行程稍微延後,下午5點15分,老二媽與聖二媽神轎在逢甲公園會合,前往清靈宮停駕30分鐘,再抵達傳說附靈老二媽的閨女廖品娘出生地的烈美堂。

情緒高昂的信眾,擠滿三合院廟埕及前面西平大漁池文化公園,在鑼鼓喧天、鞭炮聲響徹雲霄,萬人空巷,歎為觀止聲中,老二媽及聖二媽神轎,依序進入堂內駐駕,神像安座之後,進行莊嚴隆重三獻禮。

明(25)日第二天行程,比照107年模式,老二媽與聖二老神轎聯袂遶境。早上八點從烈美堂出發,先後在玉皇宮、惠來廟與文財廟(各停一轎)、廍後、高堂中醫、何源里(河南公園)、何德福德詞、福夀宮、何明東門福德祠、河南福德五路財神廟、何成廣場。萬和宮於市政北三路與文心路二段路口接駕後,前往財團法人水安宮停駕45分鐘後,預訂18點45回鑾萬和宮,19點安座,結束這次西屯省親遶境之旅。



(資料來源:勁報)