生活新聞

江心靜「記憶維度」當代水墨創作開展  大墩文化中心譜出傳奇藝術人生
焦點時報社     2021/04/24 19:33
江心靜和她的大型作品「記憶維度」
江心靜和她的大型作品「記憶維度」

【記者葉志雲/台中報導】習畫才7年時間的新銳藝術家江心靜,就能在台中市大墩文化中心風光舉行個展,連她的老師「現代水墨之父」劉國松都覺得不可思議,但還是替她感到高興,雖因高齡行動不便到台中參加江心靜「記憶維度」當代水墨創作展的開幕式,仍特別為她這次畫展出版的畫冊撰寫專文推薦,讓江心靜非常興奮又感動!

江心靜以8公尺長、1.5公尺寬大型作品「記憶維度」為題的2021當代水墨創作展,4月24日下午在大墩文化中心第六藝廊舉行開幕式,她特別邀請小提琴家陳依廷博士到現場表演,演奏從觀賞江心靜畫作的感受和靈感挑選的曲目,譜出音樂家與和藝術家心靈交流的美妙樂音。包括文化部政務次長蕭宗煌等眾多藝文界人士到場為江心靜道賀及打氣。

文化部政務次長蕭宗煌(右)到場為江心靜道賀
文化部政務次長蕭宗煌(右)到場為江心靜道賀

江心靜年輕時曾與好搭檔林存青一起單車環遊世界,並寫書紀錄,演講邀約不斷,帶動單騎海外旅遊風潮;於今角色轉換,從作家再到藝術家,人生充滿傳奇故事。展覽期間,有多場與觀眾互動活動,策展人青木導覽:第一場4/25、第二場5/2;江心靜與藝術家對談:第一場5/1、第二場5/8,時間都是下午3-4點。展期至5月12 日。

江心靜精心創作的「記憶維度」
江心靜精心創作的「記憶維度」

江心靜從小喜歡文藝,14歲開始寫作,大學特別選讀中文系。劉國松20年前到東海大學客座時,江心靜慕名前往採訪他,彼此結緣,開啟她傳奇的藝術人生。江心靜說,劉國松老師在國美館舉行八十回顧展時,她觀賞劉國松老師繪畫的九寨溝巨幅水墨畫,非常震撼,也表達想學畫的心情,劉老師鼓勵她習畫,並拿了一張收集他作品的DVD供她參考。

江心靜7年前終於下定決心走上藝術之路,除了正式拜劉國松老師為師,也跟台灣師大美術系教授莊連東學習水墨技法,並跟甫自台灣師大美術系教授退休、現在逢甲大學任教的書法名家程代勒學習書法。江心靜最新出版的「記憶維度」精裝畫冊,共收錄她投入當代水墨藝術7年,從2014年第一幅作品「雙魚飛躍」到2020「記憶維度」長卷的130幅精選作品,劉國松、莊連東老師和策展人青木都撰寫專文推薦,程代勒老師題字,內容包括江心靜的創作論述,並採中英文對照,可說是江心靜7年來的心血結晶。

江心靜知道藝術這條路不好走,於是一邊學畫一邊進修,3年前,劉國松前往上海授課傳藝,江心靜因緣際會考上上海視覺藝術學院當代水墨藝術學院人才高峰班,次年又考取中國美術學院跨媒體藝術學院高研班,未料碰到新冠肺炎疫情,兩個高級藝術研究學程目前都暫時中斷。

(資料來源:焦點時報社)