生活新聞

百年香路 社口媽回配天宮娘家 信眾熱情迎接
中時新聞網     2021/04/24 20:16
為期3天2夜的社口媽百年香路謁祖之旅,24日抵達朴子市,嘉義縣長翁章梁、地方人士和眾多鄉親熱情迎接,配天宮董事長蔡承宗說,社口媽到配天宮謁祖進香已成朴子最具民俗風情的宗教活動,不僅交流兩地民眾情誼,更充滿濃濃的人情味。

雲林縣社口媽西元1713年自樸仔腳分靈老二媽,西元1778年創建宮名「福天宮」,社口媽每年都會回朴子配天宮謁祖,斷斷續續有百餘年歷史,至今已連續舉辦18年,今年為期3天2夜的社口媽百年香路謁祖之旅22日抵達嘉義縣境,信眾徒步跟隨著社口媽鑾轎, 到配天宮謁祖溯源並交火回鑾,一路步行非常辛苦。

翁章梁和立委蔡易餘、朴子市長吳品叡、各界人士今下午在朴子藝術公園前路口接駕,蔡承宗和社口媽主委王廣鎮相見歡,一年一會,感情特別深厚。翁章梁說,社口媽回娘家,鄉親就像是多了一個女兒一樣,大家都很高興。梅雨季節到了,翁章梁接駕時虔誠上香,祈求社口媽庇佑老天爺趕快下雨,以解萬民缺水之苦。