生活新聞

同安寮十二庄請媽祖 祈求上蒼天降甘霖
觀傳媒     2021/04/24 19:45
彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」有180多年歷史,2014年登錄為「彰化縣無形文化資產」,遶境活動去年因新冠肺炎疫情停辦一年,今年恢復舉辦,為期兩天,24日至25日,今(24)日上午7點30分在鹿港天后宮登場,台灣至今乾旱未解,遶境活動特別祈求上蒼天降甘霖,且破例不出動「風雨免朝牌」,希望為台灣帶來雨水紓解旱象。

▲彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動在彰化鹿港天后宮展開,彰化縣長王惠美等人恭迎天上聖母聖駕。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.24)

「同安寮十二庄迎媽祖」去年文資審議委員會審查通過正名為「同安寮十二庄請媽祖」,今(24)日上午從鹿港天后宮與新祖宮「恭請」媽祖到埔鹽鄉與福興鄉境內部分村莊作客,遶境隊伍的陣頭公演綿延數公里,相當熱鬧,沿途家戶也恭設敬果香案並焚香膜拜。

彰化縣長王惠美說,同安寮十二庄請媽祖源起早期十二庄久旱不雨,農民無法耕作,為避免庄內搶水,當時的族長陳慶安提議到鹿港天后宮恭請媽祖神像回來駐駕設壇祈雨,之後果然應驗,下起傾盆大雨,紓解旱象,之後感念媽祖神威,才有同安寮十二庄請媽祖遶境祈福。

▲彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動在彰化鹿港天后宮展開,同安寮十二庄居民們也期盼媽祖顯靈降下甘霖。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.24)

同安寮文化協會總幹事陳慶煌說,有別以往,今天在媽祖出巡前先在天后宮凌霄寶殿進行祈雨儀式,因駐駕的仁興宮主神是馬府大使公,號稱「雨神」,晚上置天台也會再次祈求早日天降甘霖,以往為避免媽祖出巡時下大雨,造成信眾困擾,神明出門前會掛出「風雨免朝牌」,但台灣正歷經旱災,今年特地將媽祖神轎上的風雨免朝牌取下。

▲為臻宗教活動精彩熱鬧,由同安寮十二庄自組之陣頭也加入民俗藝陣的行列內,沿途家戶也恭設敬果香案並焚香膜拜,可見信眾虔誠之心。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.24)

台灣時值大旱時期,王惠美除了呼籲大家節約用水,也祈求鹿港媽祖出巡遶境,能夠使十二庄15村家戶平安,讓上天早日降甘霖,解除旱災,疫情早日遠離;陳慶煌說,依以往經驗,同安寮十二庄遶境結束後3天內就會下雨,宮廟執事人員和信眾也都期待今年遶境祈雨真能應驗。

▲遶境活動特別祈求上蒼天降甘霖,且破例不出動「風雨免朝牌」,希望為台灣帶來雨水紓解旱象。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.24)

為臻宗教活動精彩熱鬧,由同安寮十二庄自組之陣頭也加入民俗藝陣的行列內,包括西湖「八音團」、番社永豐宮「車鼓藝陣」。繞境隊伍的陣頭公演綿延數公里,人山人海,熱鬧非凡,沿途家戶也恭設敬果香案並焚香膜拜,可見信眾虔誠之心,不因疫情而減退。

(資料來源:觀傳媒)