生活新聞

侯友宜表揚60位模範母親並祝福全天下媽媽
勁報     2021/04/24 20:25

(勁報記者胡光輝/新北報導)為感念母親辛勞並喚起社會大眾對家庭倫理價值的重視,新北市政府於24日在市府6樓大禮堂表揚110年度60位模範母親,侯友宜市長致贈每位金戒指與獎牌,新北市議會議長蔣根煌亦致贈賀匾。今年並以「新北愛媽咪、圓媽媽的旅行夢」為主題,將會場布置成機場,有機長與空服員陪同接待打卡,並由侯友宜抽出幸運得主陳寶桂,致贈2張立榮航空國內旅遊機票。

侯友宜在頒贈前致詞表示,模範母親表揚本來應該要讓每位露出最美最慈祥的笑容,但因疫情關係,還是以大家的健康為重。他盛讚每位獲獎者,都有感人的故事,也都是在那個年代最具代表性,值得學習效法。侯友宜說,天下的媽媽都是一樣的,永遠將子女放在最重要的位置,他要祝福全天下的媽媽們,永遠平安、健康、快樂!

今年52歲的徐季幼,在擔任22年的寄養家庭中,共照顧超過40名以上的寄養童,她為了教養頑劣的孩子,有時得和家扶中心的社工分扮黑白臉,故意當著寄養童的面前向老師(在寄養體系內稱呼主責社工為老師)抗議說:「我的兒子這麼乖巧,你的紀錄怎麼可以寫頑劣、愛打架呢?」保存了寄養童的尊嚴,也激勵他們向上。徐季幼22年來照顧過遲緩、過動、智能及情緒障礙等寄養童,但她幾乎都視如己出,先生受他影響,在工作之餘也幫忙照顧。

今年47歲的王建,來自大陸,嫁來台灣後,與先生家住中和,育有一女,不料因先生過世,她一肩扛起照顧女兒和公公的責任,四處打工賣菜、修改衣服,以負擔家計,女兒愛吃豆花,王建自己做,進而決定賣起手工有機豆花,踩起一輛3輪車四處叫賣,一碗40元,有時一天賣不到40碗,幸好有教會辦理的新住民家庭關懷站教友和志工幫忙捧場,讓她的生活勉強度過。

今年41歲的范垂玲,從越南嫁到雙溪,是現任三貂里長連建昌的太太,侯友宜在表揚時,連建昌才當場介紹。范垂玲與先生育有1男1女,102年取得母語教師資格,在偏區學校擔任母語課程老師,也參與新住民公共事務,成立雙溪區新住民合誼發展協會,積極為新住民發聲。

今年受表揚的模範母親有多位屬高齡人瑞,也有身障母親、原住民母親代表獲表揚,侯友宜均致上最崇高的敬意。

圖說一:模範母親陳寶桂抽到立榮航空2張國內機票非常開心 由侯友宜致贈 右為立榮副總劉同義 左為市議會副祕書長李政勳。

圖說二:徐季幼22年寄養家庭生涯照顧40名寄養童 成為另類模母 受到侯友宜表揚。

圖說三:雙溪三貂里長太太范垂玲為新住民發聲 榮獲新北市模範母親 侯友宜在表揚時 一旁里長連建昌才當場介紹。

(照片社會局提供)



(資料來源:勁報)