生活新聞

慶祝五一勞動節 竹市表揚216位模範勞工感謝成就幸福城市榮耀
勁報     2021/04/24 21:09

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

慶祝五一勞動節,新竹市政府今(4/24)日舉辦模範勞工表揚活動,新竹市長林智堅親自頒獎表揚各行各業的216位模範勞工,其中,余智賢與周普天兩人榮獲全國模範勞工殊榮,可謂是新竹市勞動之光。林智堅市長致詞表示,感謝每位堅守崗位的勞工朋友,因為有大家的勞動奉獻,才能成就幸福城市的榮耀。

林智堅市長致詞表示,特別感謝在座所有勞工朋友,新竹市去年由媒體評鑑總體競爭力為全國第一,因為大家都在自己的崗位上努力奮鬥、扮演好自己的角色,才讓這座城市更有發展、充滿競爭力,雖然新竹市城市尺度不大,但有竹科與許多了不起的中小企業,這些都是讓這座城市蓬勃的隱形冠軍。

竹市府勞工處表示,此次表揚活動目的主要為彰顯勞動價值及各業模範勞工的事蹟,並對全市勞工表達祝賀之意;表揚對象還包括堅守崗位的工會團體模範勞工、力爭上游的庇護工場員工、耐心指導陪伴的就業服務員、遠離家鄉來新竹市打拼的移工,以及表揚促進勞資和諧有功之績優勞資爭議調解人及進用身心障礙者績優單位。

勞工處表示,今天表揚的216位受獎者,余智賢與周普天榮獲全國模範勞工殊榮,為新竹市勞動之光。林務局新竹林管處的余智賢,入行27年,從不覺得辛苦,因為愛山而成為山林守護者,他巡視深山時曾長達一周都在山上,甚要埋伏數十天才能抓到一次山老鼠,深山的火災搶救、山難救援也是他的工作項目;計程車司機周普天長期投入義勇消防活動,救助人命於水火之間,在納莉颱風、蘇迪勒颱風風災時挺身而出,曾獲新竹市消防局頒發獎狀鼓勵,後來更加入鳳凰救護隊協助緊急救護工作。

模範勞工林燦蓉於中台興化工工作年資近40年,從基層做起,終成為公司領導倚重的成員,協助執行重大政策,提出創新改善計畫,成功推動傳統產業轉型發展;自來水第三區管理處員工龍澐翔,工作年資37年,負責檢測漏業務,如遇供水轄區有突發性重大供水異常或無水狀況,即不分假日及晝夜進行檢修作業,也多次支援地震檢測漏及復水工作。

(圖/新竹市政府今(4/24)日舉辦模範勞工表揚活動,新竹市長林智堅親自頒獎表揚各行各業的216位模範勞工,其中,余智賢與周普天兩人榮獲全國模範勞工殊榮,可謂是新竹市勞動之光。)

(資料來源:勁報)