生活新聞

雨神報到全台通通有獎 一張圖秒懂各地降雨分布
中時新聞網     2021/04/24 21:47
中南部下雨了!氣象局指出,今(24日)午後西半部山區,包括高雄、台南、嘉義及屏東山區都出現較明顯降雨。到了明天(25日),)華南雲雨區東移靠近,全台轉涼,降雨機率大增。「氣象達人」彭啟明表示,這波雨勢預期不大,下周一(26日)水氣就開始減少,等到下周四(29日)又有新一波鋒面抵達。

氣象局指出,今天吹偏東北風,迎風面東半部地區及大臺北地區有局部短暫雨,不過由於午後對流雲系發展旺盛,高雄、花蓮地區及台南、屏東山區有局部大雨出現機率。今日雨量前十名都由花蓮、高雄包辦,不少中南部民眾見到久違的雨天都非常興奮。

明日將有一波華南雲雨區通過台灣,降雨範圍變廣,除了北部及東半部地區有短暫雨外,中南部地區也有局部短暫雨。氣溫部份也稍微下降,北台灣高溫約23、24度,花東高溫25、26度,中南部高溫28、29度;各地低溫約20-23度。

彭啟明指出,華南雲雨帶約在周六晚上開始通過台灣,各地雲量變多、降雨機會提高,預測周日全台都會有短暫雨機會,許多久未降雨的西半部地區也有可能下雨!不過預測也顯示,這波雨勢仍以小雨為主,雖無法改善太多,但對水情多少有些幫助。 

彭啟明說,此波華南水氣影響只有一天,下周一開始水氣就會逐漸減少,各地氣溫明顯變熱,午後山區有雷陣雨。直到下周四,會有另一波鋒面會通過台灣,由於預測指出,梅雨季可能會延後才到,降雨的多寡是下周天氣關注的重點。