生活新聞

全台首學課程博覽會熱鬧登場 黃偉哲邀請大仁哥開講並期許台南更美好
勁報     2021/04/24 23:45

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市24日舉辦「全台首學課程博覽會-2021讓世界更美好」,選在最靠近孔廟的台南女中格外有意義,繼去年首創線上直播有3萬人次的參與,今年黃偉哲市長親自來到台南女中賞遊課程,一次看足全市小中高課程教學成果,如同武林高手過招各自精采,而且參加集章活動不但有鳳梨可拿,還可抽平板,這時節甜蜜蜜的鳳梨讓你很好運。

活動現場貴賓雲集,包含前副總統陳建仁、國教署副署長戴淑芬、台南市政府教育局長鄭新輝、台南女中校長鄭文儀、各國小國中高中校長代表皆到場共襄盛舉。

台南市長黃偉哲表示,台南是全台灣第一個城市,孔廟是全台首學,很高興有這個機會來到課程博覽會,在2019年第一次舉辦的時候,用全台首學這個名字,後來便一直沿用,作為課程博覽會的標竿,今天很高興能夠邀請到陳前副總統來講話,藉著課程博覽會能夠讓更多年輕的學子、家長、老師,對於學校老師的教學方式及教材內容有更深更廣的的發揮,感謝教育部國教署一直以來的支持,期望藉著這個平台,能夠縮小城鄉的差距,讓南北都齊一。

教育局指出,今日活動邀請前副總統陳建仁擔任名家講座講師,講題為立足台灣放眼天下-教育人應有的國際思維,為歡迎前副總統到來,黃偉哲市長準備台南特色伴手禮,有古蹟限定文創餅乾、麵麵俱到英雄麵、打進國際市場的鳳梨脆片果乾,部分商品近來在國外備受矚目,台南出品,享譽國際。

教育局長鄭新輝表示,台南學校的特色課程多選擇地方學發展,從在地出發是很好的起點,本次講座期許學校課程規劃更具備主題探究、全球溝通的精神,本屆博覽會有40位教師線上直播說課,教師期待現場參與,因此特地安排11門現場說課,其中大光國小汪明怡老師談聆聽策略,藉由聆聽四步驟理解、整合、反思、共感,產生有結構的表達;線上直播的永康復興國小簡正一老師是學校孩子王,課堂中使用動畫元素,教學生使用google及心智圖,提昇學習動機;南科實中魏鈺珊老師利用平板及各種APP讓學生創作校園美感藝術作品;南一中公民老師郭復齊及物理老師何興中直播談全台首創的社會自然探究與實作課程。另外,現場70間學校課程易拉展可以看到各學校廣泛利用平板網路情形,精采可期。

此外,鄭新輝局長特別增加15組小中高學生現場短講學習心得,以提供學生舞台,由國教署副署長戴淑芬、台南女中校長鄭文儀、教育局副局長王崑源給予回饋及鼓勵。

教育局進一步說明,南市創先全國設有雙語輔導團,教學互動區的62攤位,包含雙語專區的8間學校,展示雙語成果,西門實小擺出智慧漂浮島,設計監測空氣品質及防災的智慧屋,再發表於國外教學平台,促進學生全球溝通力。坔頭港國小以動手實作方式,帶入recycle資源回收、reuse garbage重新利用、reduce物盡其用,還有實驗專區、校訂專區,互動方式有科技平板解謎,也有熱門議題探究與實作的解說,光影藝術防疫3D彩繪,校園圖鑑建築篇,以及師大團隊指導的跨領域美感與科學課堂。

另外,舞台旁邊一字排開的6台攤車,敘說台南各地故事,新營高中的攤車有稻米產品,土城南寧有台江、灣裡的漁業商品,永仁的柑仔店位處眷村掛有國旗,新豐高中的攤車融入區位理論,出現東南亞外籍移工的物品,呼應本屆博覽會的國際視野定位,顛覆柑仔店的傳統印象,學生從中發現柑仔店與時俱進,成大團隊帶領台南學校探查柑仔店,邀請年青世代認識家鄉,記錄台南歷史,這是台南400年的活動序曲,將在2024年盛大舉行,黃偉哲市長肯定並表達全力支持,以台南人為榮,要讓這個城市繼續榮耀400年。



(資料來源:勁報)