生活新聞

酒駕悲劇頻傳~防制酒駕大家一起來~讓安全是回家唯一的路~
勁報     2021/04/24 23:15

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】近年來酒駕悲劇頻傳,令人心驚動魄與悲痛不已,根據交通部道安會資料顯示,109年全國因酒駕死亡人數為295人,受傷為11,213人,近五年酒駕肇事死傷,尤其每年11月至隔年2月為我國酒駕高峰期。

黃偉哲市長表示,一件酒駕事件,常常造成好幾個家庭破碎,臺南市仍必須更加努力,一條命都不可少!期望此次本府與臺灣酒駕防制社會關懷協會共同辦理酒駕防制研討會,能讓市民加深「喝酒不開車,開車不喝酒」拒絕酒駕觀念。

臺南市政府首次與臺灣酒駕防制社會關懷協會合作辦理研討會,此次結合司法、醫療、警政部門,並邀請地檢署、市警局、醫療院所,尤其是成癮防治科與外傷科專業人員,針對酒駕者的樣態與飲酒行為進行分析,酒駕醫療介入成效之探討與預防,以及酒駕事故造成之外傷型態等議題,無不希望匡列酒駕高危險群,進一步杜絕酒駕再犯的動機與行為,也期望酒駕行為人能在急診時,就進行酒癮戒治轉介醫療服務。

市府也正式全面向酒駕宣戰,加強警方於多肇事路段進行酒駕臨檢,另外臺南市政府衛生局許以霖局長表示,請市民朋友們不要心存僥倖,喝酒絕對不要駕車,如果市民覺得親朋好友或鄰里等有酗酒或酒癮問題,請記得找醫療院所給予專業協助,衛生局有向衛生福利部提出計畫,每人每年可補助4萬元,本市有六家合作醫院(國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部嘉南療養院、奇美醫療財團法人奇美醫院(永康總院)及樹林院區、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、安南醫院),可以提供酒癮戒治服務,請大家多加利用。

防制酒駕要靠市民共同努力,邁向酒駕零容忍目標,防制酒駕大家一起來~讓安全是回家唯一的路!



(資料來源:勁報)