生活新聞

新竹公會堂百年紀念活動 「行雲竹風.行旅理型」邀鄰里串門子
爽爆新聞網     2021/04/25 03:54
【記者羅林/新竹報導】
文化部所屬國立新竹生活美學館在108年開始「新竹公會堂」歷史建築修復,它將重新蛻變,百年紀念再現風華。新竹公會堂的建築流變是珍貴的臺灣歷史縮影,今年正值公會堂興建百年,特辦理「行雲竹風˙行旅理型-新竹公會堂百年紀念活動」,於4月24日下午活動開跑,先邀請鄰里居民、在地愛好文化資產人士與關注新竹公會堂的朋友們「過家串門子」一起聊聊公會堂的故事與展望未來!

▲國立新竹生活美學館葉于正館長。(圖/竹美館提供)

「行雲竹風˙行旅理型-新竹公會堂百年紀念活動」第一階段活動「轉動巴西利卡寶盒」在5-6月規劃與公會堂與文化資產相關議題之系列課程,帶大家認識新竹公會堂、解構建築及帶來未來的想像。歐洲羅馬時代出現可以容納多人聚集的公共會堂,所發展出的一種獨特的巴西利卡(Basilica)平面,新竹公會堂架構在這個基礎上作變化,左右立面形成不對稱的設計,是當時極為罕見的作法。乘載歷史的公會堂、關注文化資產的課程講師都是無形藏寶盒內的寶藏,等待著每一位行旅在舊城中之人,有新的理型生活哲思、想認識公會堂歷史的民眾來開啟。

▲赤子咖啡的老闆分享如何活化老屋開店的經驗。(圖/竹美館提供)

系列課程首場將於5月15日辦理,由潘國正老師帶領學員從公會堂出發,認識周邊環境與歷史「走讀新竹聆聽公會堂」。接續於5月份的課程在5月22日邀請到開門工作室的陳泓維老師以「新舊並存公會堂開門」為題,提出新舊城市並存下,公會堂與在地創新產業的連結可能。5月29日為凌宗魁老師「歷史建築零距離」課程,帶大家認識臺灣各地的公會堂,也拉近與文化資產的距離。

6月份的課程更跳脫大眾對古蹟的概念,規劃了創新的「古蹟燒」團隊分享與耿一偉老師的城市空間劇場工作坊,每場課程報名人數15-30人,免費報名!名額有限,歡迎有興趣的民眾可至「國立新竹生活美學館」官網(https://www.nhclac.gov.tw )報名或電洽國立新竹生活美學館推廣輔導組廖小姐(03)526-3176轉203。

(資料來源:爽爆新聞網)