生活新聞

石門水庫蓄水狂降0.66% 網一看旁邊翡翠水庫數據傻了:是怎樣啦
中時新聞網     2021/04/25 00:03
受到熱對流影響,全台各地近幾日紛紛降下午後雷陣雨,但由於落雨區都在水庫集水區外,對水情緩解幾無幫助,中南部多座水庫蓄水率依舊持續創新低,對此有網友看到翡翠水庫數據後忍不住直呼「是怎樣啦」,因為翡翠水庫蓄水量又上升了0.19%。

網友在PTT八卦版PO文「翡翠水庫水位又提升是怎樣啦」,他表示,翡翠水庫明明一天支援石門幾十萬噸的水,連日來持續下降,結果今天一看,翡翠水庫蓄水量又上升了0.19%,忍不住揶揄:「翡翠水庫是不是不知民間疾苦,雨都不下在中南部,台北人該怎麼幫助南部鄉親度過這場旱災?」

該議題也引起鄉民熱議:「翡翠水庫是天選之庫啊,雨就是這麼剛好都下在那裡」、「翡翠天天下雨,超爽的,中南部真的哭暈」、「翡翠水庫的水喝起來特別甘甜」、「早就說了中南部人自己來北部接水用」,但也有人反駁:「說降雨的,要不要先去看翡翠水庫管理多嚴格」、「做好水土保持最重要,看看其他水庫上游周邊各種開發」。

根據水利署資料統計,昨(23日)的降雨一共為全台水庫帶來330萬噸水量,其中280萬噸注入了翡翠水庫,剩下分別是新山水庫30萬噸與石門水庫20萬噸,中南部由於沒下在集水區,依舊掛零。