生活新聞

五峰鄉打造運動島-「鄉長盃」傳統弓箭射箭比賽活動
報新聞     2021/04/25 07:42
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】
  新竹縣五峰鄉今(24)日假該鄉大隘村「築夢射箭場」辦理「鄉長盃」傳統弓箭射箭比賽,比賽活動由鄉長葛忠義指持,鄉公所、轄內警消單位及轄下四村都組隊參加,透過射箭比賽,強化深植原住民族文化,傳承並永續發展,共建熱愛運動強健體魄之運動家風範。


鄉長葛忠義致詞表示,為響應全民運動發揚運動家精神,及傳承延續原住民族傳統文化,假五峰鄉大隘村辦理「鄉長盃」射箭比賽,藉由祖先所遺留來的射箭技藝文化,喚醒族人沉睡的心靈,泰雅族的傳統,身為男丁不會打獵所需技能射箭是會被難不起的,期盼透過此射箭比賽,強化深植原住民族特有之文化,傳承並永續發展,共建熱愛運動強健體魄之運動家風範。


縣原民處長雲天寶表示,射箭可以鍛鍊族人的心智,是一個成熟族人必經的過程,因為泰雅族是一個依山而居的民族,打獵也是必備的技能,否如何養家活口,所以射箭不但能使族人成熟、沉穩、不焦躁,出門打獵少則數天,多則超過一個月以上,所以葛鄉長用心良苦,辦理「鄉長盃」射箭比賽,希望祖先技藝得以傳承並永續發展。

五峰鄉公所舉辦第二屆鄉長盃傳統射箭比賽為創舉,各路射箭好手齊聚較勁,選手的弓與箭,上方刻有之原民圖騰皆具有特殊意函,同時大力的展現了原住民文化的特色。由五峰鄉公所及轄內警消單位、各村辦公處組隊,經積極訓練,展現團隊力量及相互扶持之精神,讓參與者習得傳統文化之自信與榮耀,以箭會友,結識同好。

(資料來源:報新聞)