生活新聞

竹東高中建校75周年校慶 縣長楊文科祝賀並頒獎傑出校友
報新聞     2021/04/25 07:53
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣長楊文科4月24日上午參加竹東高中建校75周年校慶時表示,新竹縣市首長、立委、鄉鎮長、縣議員很多是校友,竹東高中可說是新竹地區的「政治搖籃」,他和校長林桂鳳、立委林思銘頒獎表揚傑出校友,祝賀竹東高中生日快樂!


.
楊縣長表示,竹東高中為新竹縣培育很多出優秀人才,現任校友會盧東文理事長,是縣府縣政顧問,曾任竹東鎮長、縣議員、新竹本縣工商發展投資策進會總幹事;此外,前縣長邱鏡淳、新竹市林智堅市長、林為洲立委、工研院董事長蔡清彥…等,都是竹東高中的傑出校友。


楊縣長勉勵與會的青年學子需要具備三項能力,才能和地球村與各國人才競爭,第一,掌握科技應用工具的能力;第二,具備國際語言溝通的能力;第三,符合地理移動的能力。他說,新竹縣是科技大縣,擁有竹科、生醫園區、台元科技園區、新竹工業區等產業園區當靠山的科技背景優勢;此外,因為科技產業蓬勃發展,也吸引非常多國內外菁英的新移民移居本縣,外語學習環境也相當好。所以,只要同學認真學習,我們的競爭力一定非常強!

校長林桂鳳表示,學校管樂團、國樂隊,以及學校原住民學生,在建校75週年慶祝大會中精彩演出,另外,結盟十餘年的韓國姊妹校楊西高中創辦人魚理事長也以視訊祝福,很多校友、昔日師長回娘家,祝賀母校生日快樂並回味昔日點點滴滴,校園喜氣洋洋。.

竹東高中創立於民國35年5月,當時的校名為「新竹市立新竹初級中學竹東分校」。民國42年,核定增設高中部,成為完全中學,校名也改為「新竹縣立竹東中學」,並奉指定為「社會中心教育實驗學校」;在當年,不僅是我國教育史上的創舉,更是當時國際知名的實驗學校。民國89年2月,改隸更名「國立竹東高中」。

國立竹東高級110年度傑出校友表揚校友簡介
1孫文郁:64年畢,文化大學建築系畢業、台灣大學土木工程研究所碩士。曾擔任李祖原建築師事務所建築設計師,現為孫文郁建築事務所主持人。2010年薪北市新建助債工程安邦新村、2014員林車站新建工程,獲頒行政院公共工程委員會金質獎特優與優等榮耀,足為校友楷模。
2徐碧珍:64年畢,現任大成地政士事務所創辦人,長期提供母校學生工讀機會,並積極參與校友會,擔任多屆校友會理事。
3鍾志謀:65年畢,現任善祥鋁業公司董事長,為國內最大鋁材供應商之一,頗獲業界好評;平日益熱心公益、默默行善,且提供場地供校友聚會、聯繫情誼。
4蘇俊賢:66年畢,美國科羅拉多大學健康暨人類科學博士,現任中國文化大學體育運動健康學院院長。此外亦擔任太極有氧協會榮譽理事長、全人運動健康促進協會理事長、大學體育學刊/中華民國大專院校體育總會之審查委員,並曾獲得中國文化大學研究論文獎、中國文化大學傑出校友。
5萬一一:本名萬錦珠,67年畢,竹東高中畢業後即進入台師大美術系就讀,隨後在高職廣告設計擔任科主任,每年帶領學生在校內外舉辦畢業展,教學多年後再到美國進修攝影,2004年獲得舊金山藝術大學美術碩士,2005年底回來,除了在大學兼課,也從事藝術創作與策展的工作,創作形式以攝影、複合媒材為主。2018年返鄉整理舊房子,經營「藝站」藝文空間,結合社區營造的專案計畫,以展覽、講座、工作坊、出版為主,同時關注生態、社會議題,讓多元的藝文活動擾動社區,為地方帶來新活力。
6葉于正:76年畢,曾任新竹縣文化局表演藝術課課長、國教署視察…等,現任文化部國立新竹生活美學館館長。舞外亦曾榮獲新竹縣模範公務員、特殊優良教育行政人員、推動蕭如松藝術園區興建計畫…等,足為校友楷模。
7葉鳳英:76年畢,現為知名編劇,參與三立【台灣霹靂火】、【天下父母心】、【大時代】、大陸【梧桐雨】…等多部膾炙人口作品。於高中期間,經歷休學、留級到夜校,從不喪志,努力不懈,完成40餘部電視劇本,並曾榮獲87華視87年最佳編劇獎、第34屆金鐘獎最佳編劇入圍。足為校友楷模。
8王家義:82年畢,台灣大學生化科學研究所博士,現任成功大學醫學院副教授、考試院考選部命題委員、科技部生科司計畫審查委員…等。榮獲成功大學教學優良教師。
9楊敏祐:76年畢,屏東農專農業化學科,屏東技術學院環境工程學系、交通大學高階管理學院碩士,現任大穎塑膠股份有限公司總經理、(台灣、中國、越南、孟加拉)、科治新技股份有限公司副董事長(台灣、中國)、禾毅生物科技股份有限公司董事長(台灣、中國),事業有成,積極召集同屆校友回饋母校。
10曾嘉勝:94年畢,「藍色蝴蝶」歌曲創作者,本歌並作為電影九降風之背景歌曲,網路點閱已破百萬,儼然成為本校的另一首傳唱校歌。

(資料來源:報新聞)