生活新聞

小小畫家筆下的東興圳之美 玉石精雕細琢的巧妙
報新聞     2021/04/25 08:00
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣舉辦「吳濁流文藝營嘉年華」,日前在東興圳景觀公園辦理「六家風情.東興圳之美」兒童寫生比賽,吸引500多位小朋友參加,主題以孩童的視角、生動的畫筆,展現東興圳之美,其中50件優秀作品今天(24日)將在美術館展出,新竹縣長楊文科特地頒獎給這50位小小畫家,鼓勵孩子們創作。同時美術館今起也展開「玉藝飛揚」玉石聯展,楊文科縣長歡迎鄉親來欣賞玉石雕工的美麗與巧妙。

新竹縣長邀請大家到美術館欣賞玉石聯展

新竹縣長楊文科表示,這次玉石展覽包含「滿漢全席」系列的16道菜色,由各式不同色澤光芒的玉石,巧妙裝飾成這16道菜色,每道菜如同真實食物一般,讓人垂涎三尺,精緻做工令人折服。另外,葉金龍老師收藏特殊的「雪花玉」,有著精湛的巧雕工法,模擬人物﹑動物維妙維肖生動有趣,十分值得仔細觀賞。

新竹縣長楊文科頒獎給寫生比賽得到優秀作品的小畫家們

竹縣文化局長李安妤表示,新竹縣玉石藝術協會創於民國91年,由一群志同道合的愛石人士組成協會,精神為致力倡導玉石之藝術、玉石之美,將資源的美和人性的美推上台面,讓更多人認識玉,促進玉石文化教育和交流。

新竹縣玉石藝術協會表示,這次展覽從24日開始,為期17天,邀請所有民眾來欣賞台灣寶島特有的瑰寶玉種、世界各國各地的玉石,各有其獨特、巧思和珍貴性,藉展覽讓大家有機會一窺玉石內涵。

此外,日前在東興圳景觀公園辦理「六家風情.東興圳之美」兒童寫生比賽,從4組共367件中,評選出50件優秀作品,這50件作品即日起至5月9日將在美術館藝術長廊展出,邀請鄉親們來欣賞孩子畫筆下的東興圳之美。

東興圳整體景觀再造計畫第一期工程,在今年3月初拆除圍籬正式開放,呈現多樣生態景觀和開闊的水圳風貌,於本月10日首度舉辦「吳濁流文藝營嘉年華」,吸引很多家長帶著野餐墊,與孩子共同席地而坐,邊畫畫邊欣賞在地傑出樂團黃子軒與山平快、愛客樂樂團、新竹縣立交響管樂團帶來演奏的音樂。

(資料來源:報新聞)