生活新聞

關西石光國小新校舍啟用 三合院式建築融合傳承和創新
報新聞     2021/04/25 07:56
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣關西鎮石光國小舊校舍因使用超過50年,評估耐震度不足,有安全疑慮,縣府順利向教育部爭取到1億7百多萬元經費拆除重建,新校舍經兩年施工,今天(24日)正式落成啟用,新竹縣長楊文科出席落成典禮,見證優質教育再展風華。

石光國小學生贈送感謝狀,謝謝縣長楊文科讓他們有安全舒適的新校舍。

新竹縣長楊文科表示,石光地區過去就是新竹縣的文教重鎮,培育出無數優秀人才,更出現過兩位縣長,分別是首任縣長朱盛淇和前縣長陳進興,顯見石光地區地靈人傑。他上任以來堅持關注教育精緻發展和成長,積極改善各校學習空間,持續供應學生免費營養午餐,提供校園安全人力,希望建構一個家長安心、老師盡心、學校創新的優質學習環境。

新竹縣長楊文科(中)出席石光國小新校舍落成典禮

新竹縣教育處長楊郡慈指出,石光國小校舍整建工程由北院建築師事務所規劃設計,東山營造工程股份公司營造施工,前年2月開工,今年1月底竣工取得使用執照。新校舍的設計結合客家傳承和原有校地空間,以活潑創新元素,立基人文傳承、生態永續和卓越創新等原則,外觀上融入傳統三合院意象,用色則採用在地草莓紅、仙草褐、稻穗金和亮綠色等。

石光國小校長劉佳賢說,新校舍共有25間教室、11間廁所、1座跑道和1座操場,結合兩年前朱盛淇老縣長家族捐建的「朱盛淇紀念圖書館」,石光國小校園煥然一新,帶鄉親和學子們帶來全新風貌。

校方表示,新校舍落成結合108周年校慶活動辦理,石光國小校友會號召過往校友回校巡禮,參觀新落成校舍,一起回憶童年求學時光。活動期間,石光國小的小小藝術家們不僅分享平日創作的版畫作品,也展現陶笛、口風琴、客家歌謠、客家花鼓、舞蹈等拿手絕學,不僅贏得在場來賓肯定與讚賞,更炒熱典禮氣氛,為校舍落成啟用典禮帶來喜氣及好采頭。

(資料來源:報新聞)