生活新聞

台鐵局長杜微升任 王國材期許重拾台鐵光榮
中時新聞網     2021/04/27 10:43
新任台鐵局長杜微27日上任,解除了台鐵1月16日以來3個多月都是代理局長的窘境。由於上周新任交通部長王國材交接典禮被外界批評過於「歡樂」,此次交接典禮開始前先為太魯閣號事故致意默哀30秒;接著由王國材擔任監交人,由交通部常務次長、代理台鐵局長祁文中將印信交接給杜微。

王國材致詞時先感謝祁文中過去3個月讓台鐵瑞芳猴硐段在春節前通車、順利通過春節連假,以及處理太魯閣號事件。他並表示已經認識杜微大概30年,杜微從基層運務一路做起,對台鐵最了解,期許杜微接下改革重責大任,一起努力。

王國材重申,此次台鐵改革從總統蔡英文到行政院長蘇貞昌,都強調「安全、安定、轉型」,行政院這幾天也密集開會,全力支持台鐵改革預算,每年由行政院負擔59億元。

法規方面,王國材提到鐵路法修正,包括車站開發的都市計畫變更,包括排除國有財產法,希望縮短資產活化時間。過去是國有財產局來做,如果能找到好的和台鐵合作的車站,就可以迅速處理。其他還包括文化資產保護,希望油廠活用,是整個鐵路法修正重點,希望透過如此,處理資產時更有彈性,對台鐵更公平。

最後是企業化轉型,王國材表示轉型一定會維持員工原有福利,如果企業化有成,員工福利才會增加,像郵政公司、機場公司兩位理事長都跟他說,轉型之後收入都增加。提供民眾安全服務,安全、安定、轉型,這是旅客、台鐵和員工三贏改革方向,有賴杜微智慧和執行力,「希望這個改革一定要成功。」

王國材感性表示,大概40年以前他讀高雄中學,就在高雄站旁邊,父親每每跟他說:「你以後要考台鐵」成為他雄中三年人生目標,也可以看出過去進台鐵任職是多麼讓人羨慕。台鐵134年了,期待老幹新枝、重新茁壯,他願意跟台鐵員工一起打拼,大家福利只會增加不會減少,讓台鐵改革成真,重拾台鐵光榮和國人信任。