生活新聞

鐵道局接手台鐵後續工程遭質疑 王國材:讓台鐵專心營運和養護
中時新聞網     2021/04/27 11:28
交通部長王國材宣布未來台鐵新建工程由鐵道局接手,但是台鐵內部有些聲音說,過去跟鐵道局合作工程,有些不是很順利;王國材27日表示這是台鐵局和鐵道局共同使命,主要是讓台鐵有更多時間去專心做營運和養護工作。

王國材27日在台鐵局長交接典禮會後受訪表示,初步討論結果,台鐵運工機電的工務部分比較適合由鐵道局代辦,牽涉到邊坡工程。鐵道局是監理單位,跟台鐵有監理和被監理關係,鐵道局胡湘麟局長已經升任政次,台鐵局和鐵道局都理解是大家共同使命,鐵道局局長請副局長伍勝園暫代,目前已經有初步人選,應該最近就會出爐。

媒體問及「六年行車改善計畫」要移給鐵道局嗎?王國材表示應該是後續工程給鐵道局,經由鐵道局和台鐵局討論,主要是讓台鐵有更多時間做營運和養護工作,這是目前最重要,也希望鐵道局趕快接手新建工程。

另外界認為行政院每年只撥補台鐵59億,填不滿深坑,王國材表示,台鐵累積債務真正只有2千多億,其中1400多億是借款,600多億是退撫金提撥。現在行政院要提59億彌補偏遠小站營運虧損以及退休金,因此600多億可以逐漸減少至歸零,再透過資產開發鬆綁,讓它車路分家,慢慢轉虧為盈,用盈餘補1400多億負債。這是初步行政院協助,未來不排除若有需要給予更大協助。