生活新聞

影/台鐵局長杜微上任揭改革三面向
NOWnews     2021/04/27 13:53
▲新任台鐵局長由原副局長杜微(右)今(27)日正式上任,認為台鐵改革應從三面向著手。(圖/記者葉政勳攝,2021.04.27)
▲新任台鐵局長由原副局長杜微(右)今(27)日正式上任,認為台鐵改革應從三面向著手。(圖/記者葉政勳攝,2021.04.27)

新任台鐵局長由原副局長杜微今(27)日正式上任,交通部長王國材也出席現場擔任監交人,杜微表示,台鐵改革分為三個面向著手,安全、安定與轉型,同時針對太魯閣出軌意外,台鐵應深切檢討,勇於推動改革。
 
杜微表示,百年來台鐵對台灣運輸交通提供良好的服務,員工任勞任怨、盡心盡力,服務了億萬旅客,惟4月2日發生第408次列車重大事故,隨後武塔站外包廠商工人又違規闖入軌道,這是全國民眾所不能接受的,值此關鍵時刻,台鐵應該深切檢討,勇於推動改革,重建旅客及民眾的信心。
 
台鐵的改革可分三個面向著手,杜微強調,第一就是安全,包括設備的安全,施工的安全,通行的安全,我們要全面盤查及檢視相關安全議題,就制度、用人及設備提出立即可行的解決方案,同時也要調整同仁自我設限的傳統心態。台鐵本身的行車安全和工地安全也必須立即建立改善機制、全面防止破口,同時亦應檢討場站監控及路線狀況,發現有異狀立即採取作為、通報與處置,防堵無視規定或契約的外包廠商。
 
第二就是安定,包括員工的安定,人力應充沛並注重運用效能,同時兼顧職能的教育訓練,使能在安全環境下發揮所長。而財務的安定亦至為重要,不可歸責於台鐵的負擔請政府補貼,台鐵本身則應推動雙核心發展,增加本業及附業的營收。
 
第三是轉型,組織調整要能在確保同仁權益前提下辦理,讓台鐵同仁安心,共創未來的願景。政府有決心,願意全力一定要把台鐵改革做好,也承諾不會把這個工作、責任、負擔讓台鐵獨自承擔。
 
杜微強調,社會大眾首要期待是安全,我們就要展現執行安全的決心,台鐵員工期待的是安定,我們就要打造永續經營的環境,對於過去政策性歷史包袱,尋求政府、各相關部會協助,並透過和台灣鐵路工會的勞資協商,儘速研議及規劃完整改革方案,成就不一樣的台鐵。