生活新聞

不想重複蓋橋 台鐵枋寮2100噸鋼橋被推了8公尺
中時新聞網     2021/04/27 17:20
台鐵枋寮北勢溪鋼橋配合南迴鐵路電氣化及加長跨距,交通部鐵道局為省錢省時間,日前首度採用側推工法,以每分鐘7.5公分的速度,把2100噸重的鋼橋硬生生推了8.12公尺,接上新軌道路線。鐵道局指出,比起傳統工法,推橋可省下約3.6億元經費。

北勢溪鋼橋位於枋寮站北端,舊橋長度約50公尺,為3座橋墩的4跨鋼橋,配合河川治理計畫改建,鋼橋梁跨距拉長為76公尺、河中無落墩,鋼橋及軌道總重量約2100噸。

鐵道局南部工程處副處長周志達說,若採用傳統工法,必須先蓋一座臨時便橋,拆除舊橋後再蓋一座新橋,不只要面臨土地徵收問題,經費高昂且工程曠日廢時,因此採用側推工法,是國內鐵路工程首度採用此施工方式。

鐵道局南工處第一工務段段長羅逸建指出,推橋之前要先於營運軌道旁架設臨時鋼構便橋及暫撐座,鋼便橋主要做為運輸動線及材料堆置,再將鋼構件吊裝於暫撐座上組裝。

側推當晚,工程人員開始拆除臨時電桿、舊鋼橋,並展開新橋側推,以每分鐘7.5公分的速度,把鋼橋推了8.12公尺到達定點,並接上預先鋪設好的軌道,距離得計算到分毫不差,整個工程從4月24日晚間6時進行到25日清晨6時,趕在列車恢復營運前完工。