生活新聞

【機師染疫補破網】陳時中坐鎮華航園區指揮 鄭文燦證實居檢旅館1主管染疫
鏡週刊     2021/04/29 11:21
今桃園市長鄭文燦證實,當作華航機組員居家檢疫的諾富特華航桃園機場飯店有1名主管確診。(翻攝自Google Maps)

台灣近日爆發華航機師染疫潮,已經累計9例機師確診(案1078、1079、1091、1092、1100、1101、1102、1105),其中1例為在澳洲確診;另外還有4名機師家人也確診,並且有3名機師在擴大採檢中發現血清呈現陽性並未列案,目前整起事件感染源仍未明。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29日)親赴華航園區指揮,不過被當作華航機組員返台後居家檢疫的諾富特華航桃園機場飯店,突然被要求淨空,而稍早桃園市長鄭文燦也證實,該飯店有1名主管染疫,422名機組員等將送至其他集中檢疫所和防疫旅館,並且諾富特消毒後還得靜置14天以上。

部立桃園醫院近日進駐華航園區,進行採檢以及施打疫苗等防疫作業,昨(28日)公布新增2名機師家人確診後,今日指揮官陳時中也親赴桃園華航園區現場指揮。不過據《蘋果日報》報導,今許多機組員落地後,本應該前往過去作為華航長程線機組員休憩、居檢的諾富特飯店,卻突然被要求等候相關安排。

另外,原本居住在諾富特內、排定要出勤的機組員也被要求提早退房,改安排到桃機寰宇商務中心,而尚未休息滿時的機組員則被移往其他檢疫所,令外界懷疑是疫情生變,猜測感染源就在諾富特飯店內。

稍早桃園市長鄭文燦接受議會質詢前證實,由於諾富特飯店有1名主管染疫,這期間都在旅館四處走動,因此目前緊急將飯店淨空、422名相關人員撤出,接下來將會進行環境消毒並靜置14天以上。此外,目前也已通知觀旅局準備防疫旅館供外籍航空使用,另因桃捷有經過諾富特,市府也會針對捷運一併消毒。

鄭文燦亦稱,目前的當務之急是築起防火牆、避免社區感染,有信心中央地方合作後可以將防疫做到沒有破口;部桃進駐華航園區後,每天約莫可執行200人的核酸檢測、抽血驗抗體及疫苗注射,預計5月10日前可以完成。

此外,陳時中昨日表示5月1日起,華航機組員將實施居家辦公,並且機組員居檢改為1人1戶,今鄭文燦也透露華航已啟動兩班制上班,希望華航人員可以配合施打疫苗。

另一方面,根據交通部民航局之資訊,先前外籍航空抵台採取「過境不入境」的方式,會安排專車接送前往諾富特、採獨立通道,而會來台休憩的外籍航空包括阿聯酋航空、聯合航空以及貨機為主的UPS和FedEx聯邦快遞。此外,目前機組員染疫相關發展下午指揮中心會開記者會說明。

更多鏡週刊報導
【機師染疫補破網】持續強化防疫措施 華航:5月起實施分組居家辦公
【機師染疫補破網】機師染疫連環爆 蘇貞昌籲:勿傳遞來路不明訊息
【機師染疫補破網】扶跌倒居檢哥也中鏢 陳時中:不得已情形要通報
相關影音