生活新聞

金門大學×臺師大師生座談 探討國際時尚和行銷
勁報     2021/05/04 22:28

【勁報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升美學素養與國際時尚接軌,日前該校歡迎國立台灣師範大學GF-EMBA執行長周世玉暨國際時尚高階管理碩士班師生一行17人跨海交流,此行受到金大管理學院院長趙嘉裕和師生的熱烈歡迎,雙方針對國際時尚、行銷和流行趨勢等議題進行交流。許多學生表示,本次交流對於所學的專業知識有補充和豐富作用,開啟了人生的另一扇窗戶。

趙嘉裕表示,時尚是指在特定時空環境下一種流行美學表達,它通常會與流行文化和時尚服裝系列等聯繫在一起,特別是在服裝、鞋類、配飾、髮型、化妝品、身材比例和生活方式等方面;金大非常重視學生的創意與時尚素養,每學期都會開設創意思考、創新設計思考、創新探索與演練、華語流行音樂欣賞等課程,並舉辦許多時尚相關活動,許多學生都從課程和相關活動中得到啟發,受益很多。

周世玉指出,金大校園優美,且富人文藝術的氣息,是校園建築和文化的典範,更是永續時尚;在全球時尚產業為許多已開發國家發展最具產值的一環,隨著科技世代,消費族群漸趨年輕化,如何因應趨勢,成為每一個時尚產業面臨挑戰;台師大GF-EMBA是全國第一所跨校、跨學院、跨界之碩士在職專班,期盼未來能和金大師生、金門鄉親有更多的時尚與流行交流。

金大國際長顏郁芳則以「時尚行銷4.0」主題分享指出,現今已步入人人都是自媒體Z世代,人們花費很多時間在瀏覽各式社群平台,老年人、女性及網民等3群體市場也逐漸被重視,因此行銷方式需要與之改變,已由3.0轉向4.0,包括數位時代「5A體驗」、「建立可被信賴品牌」、「引起消費者好奇」、「數位與實體通路並行」,並「用心經營社群關係」,要有新世代想法和作法,才能不被快速改變的世界淘汰!

金大表示,出席本次交流座談的師長,尚有金大蔡宗憲主任秘書、觀光管理學系蔡承旺主任、工業工程與管理學系江育民主任、海洋與邊境管理學系劉燈鐘副教授,台師大國際時尚高階管理碩士班康敏平主任、駱郁佳老師出席。



(資料來源:勁報)