生活新聞

打疫苗仍確診!醫揭重點:多半輕症
NOWnews     2021/05/04 22:52
▲指揮中心指揮官陳時中今(4)日宣布,國內新增8例確診個案。其中有位確診機師病例之前曾打過疫苗,引發外界關注。(圖/疾管署直播)
▲指揮中心指揮官陳時中今(4)日宣布,國內新增8例確診個案。其中有位確診機師病例之前曾打過疫苗,引發外界關注。(圖/疾管署直播)

中央流行疫情指揮中心今(4)日在記者會上宣佈,國內新增2例感染源調查中的COVID-19確定病例,其中一位機師之前曾打過疫苗,成為國內首例打過疫苗仍確診的案例,引發外界關注。對此,前台大醫林氏璧表示,施打疫苗的保護力「從來都不是100%」,但最重要的是,打了疫苗若仍確診,也多半都是輕症,「因為你已經有對抗此病毒的免疫力了」。
 
▲華航機師確診延燒到防疫飯店諾富特,今(4)日又多2位確診個案,已累積28確診,其中16例是本土。(圖/NOWnews製作)
林氏璧醫師在個人臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文,談論打了疫苗仍確診的機師案例。林氏璧指出,這例是打完才9天就發病,在病毒感染他的時候(往前2-14天)抗體應該根本還沒出來。且才第一劑而已,保護力也還不完整。
 
林氏璧進一步解釋,即便是施打完兩劑疫苗後14天,已經獲得完整的免疫力之後,還是有可能得到感染的,只是機率高低問題。「保護力從來都不是100%呀」。但林氏璧強調,「最重要的是,就算真的還是得了,多半都是輕症。因為你已經有對抗此病毒的免疫力了,就是多一分保護」。
 
林氏璧說明,每年打的流感疫苗也是如此,保護力其實只有40~60%而已。但可預防小小孩還有老人家得到重症,即使得病了重症機率大大降低,因此還是非常有效的疫苗。林氏璧並引用輝瑞第三期臨床試驗的數據解釋,「在六個月時打疫苗的兩萬人中總共有77個人還是感染了,但這些人以CDC的定義,一個重症都沒有」。
 
林氏璧最後強調,「疫苗可以帶給我們的效果就是讓重症大幅減低,即使有一定的人得了也不會讓醫療系統崩潰,讓我們不需要把這個病毒視為毒蛇猛獸,不用還是用零容忍零確診的思維來對付他,終於可以恢復比較正常的生活」。(編輯:倪浩軒)
 
▲林氏璧醫師強調,若打了疫苗還是得了新冠肺炎,多半都是輕症。(圖/翻攝自「日本自助旅遊中毒者」臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。