生活新聞

等皇帝開球才能進行比賽!中國古代的「馬球」怎麼玩?
上報     2021/05/05 07:00

唐代時,打馬球這種激烈的體育運動逐漸興起,成為達官貴人們爭相參與的比賽項目。這項運動比較危險,因此需要將比賽的馬尾、馬鬃捆縛緊實,騎手的衣襟袖口、頭髮冠帽也都要束成便於行動的樣式,才能盡可能減少在高速爭搶中發生剮蹭墜馬的事故。

打馬球本來是軍營中的遊戲,激烈異常。唐敬宗寶曆二年,皇上視察三殿,看兩軍、教坊、內院的情況。當時人們分組進行騎驢打球和摔跤比賽,十分熱鬧激烈,甚至出現腦袋被打破、胳膊被折斷等情況,最後鬧到了一、二更天才漸漸散去。

後來宋太宗下令讓相關負責人為馬球制定詳細的比賽規則,我們可以從《宋史》記錄的一次馬球比賽窺見一二。農曆三月時,在大明殿前舉辦馬球大賽。相關負責部門平整土地,在東、西兩側立起木質球門,大約一丈多高,球門上方刻著金龍,球門下方的門柱插在石製的蓮花座上,整個球門上還纏繞著彩帶。

打球的人分成兩隊,指定兩個人守門。衛士兩人,手裡拿著小紅旗,負責監管,看哪方進球。御龍官身穿刺繡錦緞的衣服,手裡拿著哥舒棒,圍著球場站成一周,拱衛球場。大明殿的臺階下,東、西兩邊豎起日月旗。教坊這邊出龜茲風格的鼓樂手,站在兩邊的回廊裡奏樂,一邊各五面鼓,此外還在東、西兩側的球門旗子下各設置五面鼓。

根據所分隊伍的不同,要穿不同顏色樣式的衣服。親王、近臣、節度觀察防禦團練使、刺史、駙馬都尉、諸使司副使、供奉官、殿直等人的衣服都要提前量體裁衣準備好。對戰雙方的裁判,以及皇帝宗親、節度使以下的人,都要穿不同顏色的刺繡衣衫。左隊穿黃罩衫,右隊穿紫罩衫。馬球的供奉官左隊穿紫色刺繡罩衫,右隊穿淺紅色刺繡罩衫。兩邊都穿黑皮靴,帽子上要別上鮮花。

皇家馬廄裝好馬鞍等用具,皇帝乘馬出場,這時候教坊鼓樂手合奏〈涼州曲〉。司儀在前面引路,臣下在旁邊迎接。到了大明殿,群臣拜謝,然後等皇帝下達口諭後,比賽雙方隊員上馬。比賽用的馬,馬尾都要仔細束緊紮好,按照自己不同的隊伍,從兩邊各自上場,靠西邊列隊站立。皇帝乘馬面對球場,在西南方停留。內侍打開金盒,從裡面拿出用朱漆塗畫過的馬球,拋在大明殿前。

通事舍人這時候啟奏:「皇帝隊打東門。」皇帝揮杆擊球,教坊鼓樂手立刻開始奏樂敲鼓。球進了東門,這時候揮旗、敲響鉦,停下鼓聲。皇帝撥轉馬頭,侍奉的臣下捧著酒杯和貢品上來祝酒,說些吉祥話。皇帝給在場的眾人賜酒,眾人叩謝。等大家都喝完酒後,雙方球員全都上馬預備。皇帝再次擊球,雙方球員這時候才開始縱馬進入比賽。

*本文摘自《古今四季都有喵》,時報出版。


【作者簡介】

趙牧野/文

自由撰稿人,科普作者。

出版有《一條線看懂人類美食》等書。

孫燕子/圖

深圳插畫協會會員,視覺中國簽約插畫師,榮寶齋獨家簽約藝術家。

代表作《喵言深林》獲得2016年「東+西」國際插畫藝術大展優秀獎,2018年獲得「第六屆全國插畫藝術雙年展」專業組優異獎。

2018年獲得「北京國際設計週--遇見插畫獎」優秀獎。

看更多《上報生活圈》文章