生活新聞

「8+3、12-4」基本加減教學超複雜 網嘆:孩子數學變差不是沒原因
鏡週刊     2021/05/05 07:28
有網友在臉書PO出超複雜的加減乘除教學,感嘆「孩子數學會變差不是沒原因」。(翻攝自「爆廢公社」臉書社團)

近年來不少人會在網路上分享小孩的課本或作業內容,時不時就會引起網友一陣討論,而4日一名網友就在臉書「爆廢公社」社團貼出2張照片,是小一生的數學教材,不過超複雜的基本算數教法,卻讓網友感嘆:「原來孩子數學會變差不是沒原因。」

近日一名網友在臉書社團PO出兩張小一生的基本加減法數學教材,只見教材上要教導學生如何算8+3以及12-4,不僅方法超級多,其中還有一些方法使用相當迂迴的方式解釋。

像是減法的部分,教材上要學生先把12拆成10跟2,用10去減4後再加上2得到答案;加法的部分,則要學生選擇拆8或拆3,拆3的話就先將3拆成2與1,先相加2與8得10後,最後再加上1等於11。不過超複雜的教學方式也讓網友直呼:「原來孩子數學會變差不是沒原因。」

超複雜減法教學。(翻攝自「爆廢公社」臉書社團)

超複雜加法教學。(翻攝自「爆廢公社」臉書社團)


對此,許多網友也紛紛感嘆稱「現在教材都變了都玩文字遊戲」「這只是剛開始,接下來才是考驗」「你會發現每一年都在改」,不過也有網友認為,因為小一生是從頭開始學才會這樣教,只要邏輯好一點其實就可以理解,認為並沒有很難。

更多鏡週刊報導
老師聯絡簿留話要學生「別粗心」 家長超酸回應網疑有詐
妻清晨突傳訊「我去醫院」就沒下文 1小時後亮嬰兒照:生了
愛瘋被統戰了? iOS系統輸入注音驚見「親愛的」