生活新聞

強對流襲「大雨來了」 專家:好期待
三立新聞網     2021/05/05 08:01

生活中心/魏聖凌報導

近來台灣面臨「百年大旱」,儘管上周各地終於降雨,許多水庫總算有進帳,不過依舊無法完全解渴,民眾除了節約用水外,也期待何時會再下雨?今(5)日梅雨季首波移動性鋒面通過,全台各地都會降雨,外出記得攜帶雨具。

▲梅雨季首波移動性鋒面通過,今日全台都會降雨。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk)

今日是24節氣的「立夏」,梅雨季首波移動性鋒面通過,全台都有降雨,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」一早發文表示,目前苗栗以北有強對流通過,慎防大雨;台中、彰化亦有對流接近,留意天氣變化。「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,鋒面通過,中北部、東半部有陣雨或雷雨,中南部山區午後亦有局部性熱對流發展,且有局部性大雨發生,外出記得攜帶雨具。

另外,臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」稍早也發文寫道「鋒面來啦」,表示目前在桃園沿海、北海岸都有閃電訊號,要留意短時強降雨、雷擊;中北部沿岸也開始下起陣雨,民眾出門記得攜帶雨具。「天氣風險 WeatherRisk」提到,入五、六月的梅雨季節,即使鋒面系統結構弱、移動快,也有機會導致附近中小尺度的對流發展,「這種較劇烈的天氣狀況將會越來越常出現,期待雨水的同時也要有防災的準備」。

▲氣象局針對北北基發布大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

受到鋒面影響,中央氣象局今日上午7時,針對台北市、新北市、基隆市發布大雨特報,基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

相關影音