生活新聞

鋒面帶密集閃電 時雨量達62毫米 最大降雨熱區出爐
中時新聞網     2021/05/05 09:24
今天是24節氣的立夏,同時梅雨季首波鋒面也在今天通過,全台有雨,氣象局早上緊急發布北北基大雨特報,雷雨彈開炸下,現在新北富貴角、,新北三芝時雨量達到62毫米,新北白沙灣51毫米,各地陸續有雨量進帳。

天氣粉專「天氣風險」在臉書指出,鋒面來啦,目前在桃園沿海、北海岸都有閃電訊號,要留意短時強降雨、雷擊,中北部沿岸也開始下起陣雨,大家早上出門時也要記得攜帶雨具。

天氣風險表示,現在進入五、六月的梅雨季節,即使鋒面系統結構弱、移動快,也有機會導致附近中小尺度的對流發展,這種較劇烈的天氣狀況將會越來越常出現,期待雨水的同時也要有防災的準備。

氣象局預報員葉致均表示,現在時雨量最多的在新北三芝、富貴角62毫米、新北白沙灣51毫米,雨集中在北海岸,其他地區時雨量也有2、30毫米左右,降雨最明顯是在北部地區,台中彰化沿海也有降雨,下午雨勢落在東半部,南部降雨機率小,有午後雷雨。