生活新聞

鄭文燦:諾富特分層管理未違規 未來應獨棟管理
中時新聞網     2021/05/05 09:58
桃園市政府以旅遊補助讓一般旅客入住華航諾富特飯店、和檢疫的華航員工混雜,引爆曾入住的民眾怒火,痛斥螺絲鬆。桃園市長鄭文燦5日表示,諾富特採「分層使用」是符合當時防疫的規定,但他認為應讓防疫規範提高,未來機組員防疫旅館都必須要獨棟或單一旅館。

有民眾在網路抱怨,有2團70人在4月23日入住諾富特飯店,還獲得桃園市旅遊補助,豈料華航諾富特群聚事件爆發後,自己電洽1922專線,才知諾富特是防疫旅館,他們必須要1人1戶居家隔離,痛斥桃園市政府螺絲鬆,罔顧監督,竟把防疫飯店當推廣旅遊的利器,更狠批諾富特大賺黑心錢,要為防疫破口負最大責任,不排除連署控告諾富特。

鄭文燦對此表示,諾富特早期是由民航局指定為華航機組員宿舍、採取分層管理,以及一般外籍航空公司的機組員過境旅館、採取「過境而不入境」。到了去年8月,華航才把其中一棟(二館、新館)、提供外籍航空公司機組員過境的旅館,申請成為防疫旅館,另一棟(一館、本館)當華航宿舍,則未申請,按照一般正常方式來經營。

「只有分層是不妥當的,未來應該要檢討改變!」鄭文燦說,採取分層的方式,當時是符合中央流行疫情指揮中心的法規,他認為牽涉到包括疾管署、民航局、疫情指揮中心以及地方政府協辦的問題,雖然沒有違反法規,但在動線上容易形成破口、增加防疫風險,未來要讓防疫規範提高,針對機組員的防疫旅館,將來應該採取獨棟或單一旅館的方式才妥當。

鄭文燦強調,諾富特一直都是中央管,到現在還沒有納入桃園市政府管理,只是說其中一棟要符合防疫旅館的規定,市府要定期檢查而已。

桃園市觀旅局指出,華航諾富特飯店一館為正常營運的國際觀光旅館,可接受一般旅客入住,二館則申請為防疫旅館,由民航局依相關防疫住宿計畫當外籍航空機組人員的防疫處所。

觀旅局調查發現,華航將一館高樓層的員工宿舍,當華航自己機組員檢疫處所,是依民航局「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施」辦理,並非經市府核定,因此旅行社申請旅遊補助時,旅客入住的一館仍屬一般營運、非防疫旅館範圍,審查時並未禁止申請入住,二館則已列為防疫旅館、不開放一般民眾入住。

觀旅局強調,桃園市政府推出「作伙來桃園-團體旅遊補助計畫」及「桃園魅力金三角旅遊計畫」方案,各項推廣方案都會嚴格審查。