生活新聞

確診機師自主管理跑去射飛鏢 醫示警:這一點不改全淪陷
中時新聞網     2021/05/05 10:22
華航群聚愈演愈烈,昨天確診的男機師(案1153)曾在自主健康管理期間(4/29)跑去酒吧射飛鏢,並前往海真私房菜用餐,讓民眾人心惶惶,但指揮中心卻說不排除是境外感染。對此,名醫沈政男認為「境內感染」的可能性高,並指出在自主管理期跑去射飛鏢,顯示華航根本有能力負荷過去機組員7+7的檢疫規定,並示警如果檢疫規定再不改,恐怕連其他國籍航空也會爆發群聚感染。

沈政男昨在臉書分享,華航群聚事件的起因為何,從昨天確診的機師(案1153)來看就很清楚。他在4月18日回台,在「住家檢疫」到4月21日,也就是說個案沒有住在華航檢疫旅館,卻照樣感染確診,因此檢疫旅館並非是此群聚發生的主因。

沈政男表示,陳時中昨表示「案1153無法排除是境外感染」,但問題是ct值為13,而且返台已13日才發病,很顯然就是境內感染。而且該機師在4月21日出關前採檢的結果為陰性,「請問,這是不是偽陰性?從ct值判斷,應該這時還沒感染。」

沈政男指出,案1153在4月25日因為回溯採檢,再驗一次,仍是陰性,這時很可能就是偽陰性了。按照3+11的規定,這名機師應該自主健康管理,不然就是被派飛,但個案卻在4月29日跑去酒吧射飛鏢,然後5月1日發病才主動通報,採檢確診。「你看,這些機師是不是把自主健康管理當成耳邊風?4月29日都已經發生群聚感染了,還敢在自主健康管理期間去酒吧射飛鏢!」

沈政男說,機師(案1153)還與空姐(案1154)在4月29日有所接觸,而空姐的ct值為14,顯然就是4月29日當天被傳染的。而上述提及這些狀況,其實就是華航一個多月來形成感染鏈的一個縮小版。

沈政男表示,因為機組員的檢疫規定從過去的7+7變5+9,最後再變成「3+11」,導致偽陰性大增,許多人驗出陰性的結果後跟著鬆懈,於是傳給同事與家人,甚至在自主健康管理期間到公共場所趴趴走。而指揮中心還在考慮是否要將機組員的檢疫規定改回去,但重點是大家在自主管理期間務必遵守規範,別再趴趴走。

沈政男示警,如果繼續沿用「3+11」的檢疫規定,其他國籍航空公司也可能出現群聚感染,當務之急不是清查檢疫旅館,而是趕緊把機組員檢疫規定改回7+7,並落實自主管理(也可以派飛),不要讓他們去酒吧射飛鏢了。

最後,沈政男也大嘆,華航檢疫旅館不是最近才運作,如果沒有3+11這個破口根本不會群聚,7+7的檢疫規定華航當然可以負荷,否則怎麼有空去酒吧射飛鏢?