生活新聞

諾富特事件延燒 盧秀燕宣布中市防疫升級
中時新聞網     2021/05/05 10:53
諾富特防疫旅館群聚感染擴大,台中市雖目前無該案確診者,但為防範未然,市長盧秀燕5日召開全市防疫會議,宣布將加強公共場所防疫宣導與稽查,疾管署中區防疫指揮官黃高彬表示,將要求醫院回復出入實名制,並對北北桃來的病患加強警覺,落實TOCC旅遊史詢問。

盧秀燕強調,本市沒有個案,但由於諾富特事件還沒有明朗,加上本周就是母親節,為防範未然、做好準備,召開大型防疫會議,請疾管署防疫指揮官黃高彬列席,以及醫事團體、相關專家與本府防疫人員召開會議,希望做好準備,大家可以平安快樂過個母親節,

她也強調,目前本市因與諾富特事件有關係在居家隔離者有57人,其中27人因14天隔離期滿,已解隔離,其採檢皆為陰性,另有30人仍在居家隔離中,狀況也良好,如隔離期滿採檢為陰性就會解隔離;另有8人與該案無關在居家隔離中。

她也強調,因為諾富特案扯出防疫旅館混住狀況,台中市一開始就定義清楚,旅館是旅館,居家檢疫替代所是檢疫替代所,從開始就分流,雖然經費較高,但現在看起來這個策略是正確的,而自諾富特事件爆發後,台中市也針對轄內約1500房、25家的居家檢疫替代所逐棟逐房清查,目前已完成18家,預計5月7日會完成所有清查。

盧秀燕說,因為周日就是母親節民眾慶祝佳節出入公共場所、餐廳的機會比較多,因而會再度針對賣場、百貨公司、景點以及餐廳,加嚴宣導與稽查,請所有業者落實防疫工作,她也請民眾做好防疫工作,戴口罩、勤洗手、量體溫。

黃高彬則表示,各醫院將啟動必要措施,包括進出實名制,尤其針對北北桃來的病人或住民會加強TOCC的查核。