生活新聞

基隆歷史場景再現!日式禪風古宅「要塞司令官邸」即日起免費參觀 夜晚點燈更浪漫
上報     2021/05/05 11:00

基隆重要的文化資產「要塞司令官邸」建成滿90週年,兩棟古蹟於去年修復完成後,即日起將開放民眾週六日自由參觀,週間則採團體預約制。兩處古蹟建築將會以街道美術館的概念,於每日晚間六點點燈,讓基隆夜間美景再加一。

基隆「要塞司令官邸」(基隆市文化局提供)
主建築物座落於以大石塊築起約2層樓高的基礎之上,輔以洗石子圍牆圈起的基隆要塞司令官邸,走進這幢基隆市定古蹟,得先由從中正路上的入口拾級而上一段老滋老味的石階梯。復修後保留有歷史刻痕,宛如時空重置般,將民眾拉回昔日充滿禪意、雅致的日式宅邸空間。

基隆「要塞司令官邸」(基隆市文化局提供)
基隆文化局局長陳靜萍表示,要塞司令官邸與校官眷舍歷經時代更迭,歷經 1902 年台灣第一座海水浴場「大沙灣海水浴場」的誕生,也見證基隆現代化築港的過程。

基隆「要塞司令官邸」(基隆市文化局提供)
未來兩處古蹟將於每日晚間六點準時亮燈,以街道美術館的概念讓點亮古蹟融入日常,也增加基隆市民對古蹟活化的關注與想像,期待成為基隆夜晚必去的景點。
另外,五月起也將增設週六、日限定導覽專場,邀請全台民眾在遵守防疫原則之下,一起來基隆「迺古蹟」。


【基隆要塞司令官邸】

地址:基隆市中正區中正路230號
電話:02-24224170 #356
備註:要塞司令官邸週六日開放時間為 09:00 至 17:00 ;古蹟夜晚點燈時間為每日 18:00 至 22:00。
看更多《上報生活圈》文章