生活新聞

陸生來台斷 專家籲兩岸啟動「泡泡短期教育交流」
中時新聞網     2021/05/05 11:34
受疫情與政治因素影響,陸生來台就學幾乎中斷,文化大學講師趙忠傑表示,陸生為台灣諸多大專校院重要生源,因此建議蔡政府,重啟兩岸文教短期交流,甚至透過由「泡泡教育交流」等更短期學生度假等形式,讓陸生可逐步恢復來台就學,如此或許暫可化解兩岸教育交流閉門困境。

趙忠傑指出,陸生因疫情無法來台,不只導致台灣許多大專院校生源、財源驟減,甚至更因此與北京做出切斷交流的政策反擊,「雙方把教育交流,當成軍事競賽,實在無益解決當實困境。」

趙忠傑提到,我大專校院招收境外生,雖不能通通把重點放在陸生,「教育市場不應放在一個籃子」,但大陸疫情穩定,陸委會主委邱太三此前遞出「春暖花開」的說法時,重啟短期交流,透過「泡泡教育交流」等更短期學生度假等形式,讓陸生可逐步恢復來台就學,如此或許可暫時化解兩岸教育交流閉門困境。

趙忠傑說,在學校上課時常遇到陸生,大陸同學在學習、交友及生活樣態,台灣生無異,與老師、學生相處融洽,融入學校制度也快,學習態度也非常認真,去年曾發生禁止陸生回台就學事件,引起軒然大波,此舉嚴重不當,學子受教權不該被剝奪。

台灣高教深受少子化衝擊,如今又因陸生來源中斷,招生更顯困境,趙忠傑認為,教育本質和商品無異,只要品質好、品牌優質,不怕沒市場,也不會有財源、生源匱乏不足等問題;換言之,我國大專校院品質如維持,打好國際盃,自然不用擔心招生問題。