生活新聞

南美館×國美館臺灣藝術家經典巡迴講座 首場藝術家:黃光男
勁報     2021/05/05 11:54

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市美術館與國立臺灣美術館共同主辦2021臺灣藝術家經典巡迴講座,5月8日邀請藝術家黃光男於南美館2館跨域展演廳舉辦座談會,他不僅是南美館前任董事長,身分從師專教師跨足到臺灣文藝界領導人;從水墨創作到全方位的文化經營者,他的藝文成就與文化影響力,更是臺灣藝術史上的傳奇篇章。

藝術家黃光男在南美館擔任董事長2年期間,提出創意促成接地氣「向眾神致敬-宮廟藝術展」、「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」展覽,且親身表率拜會臺南在地大學、臺南應用科技大學以及嘉南藥理大學等,找尋更多連接這片土地的藝術之氣。今年3月黃光男老師剛卸下南美館董事長一職,借此講座機會;臺南市副市長趙卿惠也將親臨現場代表臺南市政府致贈感謝狀,表彰黃光男無我無私地為臺南藝術發展的努力與奉獻,為南美館成為與民零距離的國際美術館奠定了成功基石,南美館董事長蘇憲法、南美館長林育淳均將親臨現場以表感謝之意。

本講座並邀請國立歷史博物館廖新田館長參與座談,亦是此次巡迴講座「家庭美術館──美術家傳記叢書」《前瞻.文墨.黃光男》一書著者,本場講座廖館長也將細說黃光男藝術家的生命軌跡與臺灣戰後社會的發展關係,他既是藝術教育的教師,亦兼擅藝術創作、論述、教育和文學寫作,展現全方位的藝術能量與前瞻性的文化創意,舉凡文創行銷、國際姊妹館簽訂、博物館館長論壇、開創臺灣的超級大展風潮等,屢屢皆創下創新績效,當仁不讓是為臺灣藝術界的典範。

好奇藝術家黃光男如何在人生際遇中乘風破浪?或想了解臺灣美術史中此不可或缺的此塊傳奇拼圖嗎?千萬別錯過5月8日座談會。

講座時間:2021年5月8日(六)14:00-16:00

活動收費:為館際雙主辦的免費推廣講座

報名詳情:

https://www.tnam.museum/event/detail/244



(資料來源:勁報)