生活新聞

日擬排放核廢水 原能會主委謝曉星:反對、抗議
中時新聞網     2021/05/05 13:00
日本政府拍板,2年後將福島核電廠的含氚核廢水稀釋後排入海,原能會主委謝曉星今於立法院財委會備詢時表達,「反對」日本的做法,甚至「抗議」之意;謝曉星表示,全世界正常運作核能電廠所排放的水,與福島核災後所排放的水是不一樣,不可相提並論。

立委曾銘宗表示,日本政府將福島核災的輻射廢水排放入海,至少125萬噸、且將持續排放30年,原能會的立場是什麼?

謝曉星表示,日前日本代表來訪時,原能會已表達「反對」,原能會的反對理由是,福島的狀況跟一般核電廠不一樣,福島核電歷經地震、海嘯連動性的複合災害,要好幾百年才可能發生一次,核燃料棒破損經地下水沖刷,核汙水中找到了63種放射性物質,日本現在先進處理系統可以檢測到63種,搞不好未來監測到的還會更多,其中又以「氚」對生態環境破壞最有疑慮。

日本福島核事故廢水排放入海,我駐日代表謝長廷日前稱,台灣電廠也排放核廢水;台電董事長楊偉甫表示,如洗滌防護衣的水,這些廢水經過濾處理,不能說廢水沒有「氚」的成分,但含量非常低,在千分之一標準值以下,量是符合規定。

曾銘宗認為,謝長廷為了「助日」,把台電拉下水,已經不適任中華民國駐日代表了。