生活新聞

讀大學根本浪費錢?他自豪月薪領得比台大畢業朋友還要多!過來人點出2個關鍵差異
風傳媒     2021/05/05 12:45

全台大學陸續放榜,根據統計,去年大學分發錄取率高達九成,只要進場考試就不用擔心沒大學讀,也難怪近年來不少人流傳「台灣大學生滿街跑」、「大學文憑不值錢」等等的說法,對此,一名網友在Dcard上發文表示,念大學根本是浪費錢,就算他沒有大學學歷,薪水還超過台大畢業生!

該名網友在Dcard上發文「為什麼要讀大學?」,表示「我沒讀大學,每個月的薪水能達到35k,我就問,有多少大學生有領到那麼多的?一堆大學生還不是領那些28k的薪水。我就認識一個台大畢業的,我問他一個月的薪水,他說他一個月31k ,台大畢業才31k,笑死我了!讀大學有比別人強?還不是領那種低薪,還要背學貸。簡單來說,讀大學不過是浪費錢而已」。

(圖/擷取自Dcard)高中職畢業VS大學畢業,薪資真正差異為何?

此篇貼文隨即引發網友熱議,一名網友分析指出「去物流、倉庫、大夜班、刷油漆都馬很高,為什麼總是在缺人?一個是奉獻智慧一個是賣勞力,前者調薪幅度高也快,後者可能做個五年、十年也一樣,重點是智慧你有嗎?」,此外,也有網友認為這是高教問題,「不是念大學浪費錢,是你念的大學浪費錢」、「底端大學確實該消失,因為那些人有沒有讀都一樣,創辦人為了商業利益,讓大學文憑一文不值」。

不過究竟台灣真實的薪資狀況為何?根據行政院主計總處108年的統計資料,以文中設定的35K、年薪42萬元為條件,高中職學歷中,有10%人同屬35K,但有50%人的薪資高於35K,而在大學畢業的族群中,35K僅超過30%人,有60%人的薪水是高於35K的。由此數據可以顯見,35K的薪資不論是在高中職畢或大學畢的族群中都屬於後段班。

責任編輯/焦家卉