生活新聞

傳某國宅確診機師1家3口被帶離、大樓急消毒 里長開砲了
鏡週刊     2021/05/05 13:50
北市某國宅驚爆有確診機師居住,並在日前急消毒;圖為桃園進行市場消毒作業,非此事件畫面。(本刊資料照)

台灣近期疫情大爆發,繼多名機師與1名防疫旅館員工確診後,相關接觸者也相繼中鏢,來到疫情出現以來最大規模的感染潮;而此次確診者的足跡遍布雙北,不過近日卻爆出北市某國宅有確診機師1家3口於2日被帶走,衛生局還派員急消毒,但該國宅卻未出現在中央流行疫情指揮中心公布的疫調足跡中。

據《蘋果日報》報導,有民眾近日投訴稱,自己女兒幼兒園的群組中傳出幼兒園所在地的北市某國宅有確診機師居住其中,且1家3口都確診、已於2日晚間被帶離的消息;該民眾還指出,有住戶表示衛生局有派人到國宅進行消毒,不過1樓的店面商家卻沒有一併處理,並且該國宅也沒有出現在指揮中心公布的疫調足跡中。

對此,北市衛生局回應稱,確實有派衛生單位於1日前往消毒,但沒有帶走確診者、也不便透露是否有確診者居住於該國宅,無論是協助就醫、安排採檢或者進行環境消毒,都是為了保護大眾安全,大家不必過度擔心。而北市環保局也證實1日派人做社區清消,由於國宅住戶多、平時都有定期消毒,不必過於緊張。

然而就在消息爆出後,該國宅所在地的里長也出聲表達不滿,據《ETtoday》報導,里長稱自己是臨時接到通知,才知道國宅有確診者,目前雖然已經完成整棟大樓的消毒,但住戶間都相當不滿。雖然指揮中心稱不想讓大眾恐慌所以不公布,但卻導致居民無法掌握資訊、人心惶惶。

里長還透露,查證後發現,該名居住於國宅的確診者是案1102,發病後有自行通報衛生單位進行隔離、沒有到處亂跑;但認為機師居檢3天實在太短,也建議衛福部應該使用民政局系統掌握機師行蹤。

對此,台北市衛生局疾病管制科長余燦華則回應稱,目前無法針對個案做說明,但只要接獲指揮中心通知就會進行相關地點的消毒作業,同時確診者的足跡也是由中央把控,衛生局無從得知。

更多鏡週刊報導
【防疫旅館連環爆】「主動打1922才回頭聯繫」 70人拿旅遊補助住諾富特遭證實
【防疫旅館連環爆】北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染
【防疫旅館連環爆】網爆諾富特隱匿70人入住紀錄 若有確診將連署提告