生活新聞

【防疫旅館連環爆】陳時中證實諾富特名單取得有困難 曝旅館觀光、防疫「混用」原因
鏡週刊     2021/05/05 15:59
台灣日前爆發防疫旅館染疫事件,今指揮中心指揮官陳時中也親自說明後續發展。(指揮中心提供)

台灣近日爆發防疫旅館染疫諾富特事件,連外包的水電工(案1145)都不幸中鏢;而今(5日)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也親自說明後續發展,表示水電工曾用餐的B1員工餐廳確實有防疫隔板,至於諾富特疑似隱匿相關名單,陳時中則透露名單取得過程確實有困難。

針對諾富特旅館的染疫潮,指揮中心表示案1145的外包水電工活動區域主要在蘆洲,周遭目前無陽性個案;日前爆出水電工前往的諾富特B1員工餐廳沒有隔板,不過指揮中心表示檢查時餐廳確實有隔板。

案1145外包水電工之足跡。(指揮中心提供)

有關諾富特似乎隱匿入住相關名單一事,指揮中心則稱,4月28日開始陸續向旅館要名單,由於許多人被隔離、在獲取過程不是很順利,本月1日收集到72名,昨(4日)諾富特又再給8位,累計80位。目前是包括參加會議、宴會等都有通報,只有4月15日後住過都要召回居檢,其他民眾則不需擔心,若民眾認為有確診疑慮卻沒有被隔離,可請打電話到1922詢問。

至於對於防疫旅館的要求,指揮中心則表示,獨棟為佳、一層也可以,但都要動線能分離;目前是整棟不要求對外公布,因為沒有其他人會進入,分層的則要求旅館要清楚標示有作為防疫旅館用途。

有關防疫旅館的規格,考量到有量、最重要的是分流,之前指揮中心開會說明可以防疫與接待一般旅客混用,主要是要統一防疫旅館規格與要求,雖然諾富特是2館全棟檢疫,1館則是7樓檢疫自用、幾層樓整修中、另外是一般旅社,但這次感染和開會內容無相關,諾富特分層的1館也未有傳播鏈、SOP做好最重要。

另外,諾富特旅館權責較特殊,其中有是民航局指定幾層作為外籍過境旅檢疫處所,而旅館本身也申請為防疫旅館,檢疫管理上由衛生局做管理,但觀光部分不歸衛生局管,是否有照防疫規格執行還要調查;並且防疫旅館都是跟地方政府申請,非指揮中心。

諾富特最新病毒定序。(指揮中心提供)

此外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也公布最新的病毒基因定序結果。目前諾富特相關7人全部都屬於英國變異株,包括首例房務主管(案1120)到房務、餐飲部員工、水電工以及房務的丈夫和女兒,屬於同一事件;至於機師案1102一家3口雖然是英國變異株,但序列不同,屬獨立事件。

更多鏡週刊報導
境外+7、不排除機師境內感染可能 陳時中:華航居檢3日提高至5日
【防疫旅館連環爆】新北防疫升級 侯友宜:疫情擴大就停掉河海音樂祭
【防疫旅館連環爆】諾富特分層使用未申請 鄭文燦:無違規但獨棟較佳