生活新聞

印度撤僑包機破局!王國材揭關鍵原因:華航300機師檢疫中
新頭殼     2021/05/10 10:33
印度疫情嚴峻,爆發第二波疫情後確診人數居高不下,外交部原先規劃包機前往撤僑,不過外交部昨日表示,印度返台包機確定無法成行。對此,交通部長王國材今(10)日表示,是因華航現在有300名機師在集中檢疫所或居家檢疫,無法安排華航包機,呼籲國人可搭日本航空航班到日本轉機回台。

外交部昨日表示,原先良友旅行社已與外交部及駐印度代表處合作規劃於5月底包機赴印度德里接載僑民、台商返台,但相關航空公司受疫情影響,機組人員調派困難、無航權或飛機機型等因素限制,現已無法提供包機服務,導致包機無法成行。

對此,王國材今日在立法院交通委員會接受質詢時表示,因為華航現在有300名機師在集中檢疫所或居家檢疫,原本討論的華航包機,因近期疫情而無法達成任務,呼籲國人可以透過日本航空搭機到日本後,再轉機返回台灣。另外,受疫情影響,華航長程航班都有進行減班,王國材則說,國際航線部分會由其他航空公司頂替。

根據交通部報告,華航機師共1279人,截至昨日已完成1258人的PCR血清篩檢(約98%),剩餘21人主要仍在居家檢疫,或執行長程航班派飛任務,預計今日會全數完成篩檢;至於施打疫苗部分,華航機師已完成447人接種、空服員750人接種。