生活新聞

陳時中:華航清零計畫2.0斷傳播鏈
NOWnews     2021/05/10 15:14
▲指揮官陳時中宣布華航清零計畫2.0。(圖/截自指揮中心直播畫面)
▲指揮官陳時中宣布華航清零計畫2.0。(圖/截自指揮中心直播畫面)

華航、諾富特飯店群聚再增加,引發外界關注,今(10)日指揮中心指揮官表示,這兩案其中諾富特相對比較可以掌握,但較有風險的是華航部分,因為新確診的案1187從美國到台灣,可能受到案1183傳染,因此發布「華航清零計畫2.0」,等於華航陸續停飛14天,他強調沒有所謂片面決定,而是跟華航一起來討論。
 
今日指揮中心宣布新增4例本土確診病例,其中1例為機場防疫旅館員工(案1186),1例為某航空公司機師(案1187感染源調查中),2例為案1105(華航貨機師)同住家人(案1199、案1200)。指揮官陳時中表示,目前諾富特案子較能掌握,像是有幾例都是在檢疫所被檢出來,但華航部分就對社區有比較大的風險。
 
陳時中表示,案1187為案1183機師的接觸者,同為機師,至於是不是同一個機隊的機師,他並沒有明說。但他指出,因為案1187曾到美國,接下來回到台灣,參加公司訓練與案1183搭乘同班車,因此推斷可能受到案1183接觸傳播。
 
陳時中指出,華航案中環境包括旅社、模擬訓練機,以及大眾交通工具,為了要斷開華航傳播鏈,因此清零計畫要做改變,包括前艙機組員要回數召回檢疫。後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫14天。相關人員進入社區須建議14天,期滿後採陰才解禁得以進入社區。另外,風險組與安全組不得混飛。
 
陳時中指出,這樣的作法對華航客貨運業務以及對機組員生活有影響,但做這樣的決定也是痛苦的,但考慮多重病毒可能侵犯到社區,只好採用這樣的做法。他表示,華航運輸量能占整體25%,希望盡速將風險組移到安全組,讓清零計畫對台灣經濟命脈的影響降到最小,今晚會針對未來影響與運作模式持續與華航談。
 
▲華航、諾富特飯店群聚關係圖。(圖/NOWnews製表)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。