生活新聞

清零計畫2.0恐害多數航班停飛 華航稍晚回應
中時新聞網     2021/05/10 15:21
華航機師確診連環爆,中央疫情指揮中心10日宣布實施華航清零計畫2.0,將所有機師全數召回檢疫,指揮官陳時中表示是華航討論出的結果,估計華航未來14天航班將大受影響,攬貨公司表示今天華航航班都還照飛,明天就不知道了,華航高階表示一定受影響,稍晚會做說明。

指揮中心指出,華航機組員的疫情未解,機師內部的傳染鏈還無法釐清,因此今起實施華航機組員清零計劃2.0,要求前艙機組員全數召回採檢,後艙機組員若曾派飛至長程航班者,或有接觸風險機組員,全數實施居家檢疫14天,相關人員進入社區都要完成14天檢疫,並接受採檢確認陰性才能解除隔離,風險組與安全組不得混飛。

攬貨業指出,這項規定估計將使華航大量航班在未來14天以上無法執飛,對於艙位已經十分緊張的航空貨運必然有非常大的影響,現在就看華航與友航能調出多少客機載貨航班支援貨運市場需求。