生活新聞

華航清零2.0外界質疑恐停飛 莊人祥:風險組仍可派飛
中時新聞網     2021/05/10 17:28
因應華航機組員及同住親屬染疫擴大,中央流行疫情指揮中心今(10)日宣布「華航機組清零計畫2.0」措施,由於檢疫力度再加強,遭外界質疑華航是否因此停飛;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,未完成14天檢疫採陰的機師,因為沒有和社區接觸,因此仍可派飛,但派飛間隔與實施細節仍待今晚與華航討論。

指揮中心今日記者會上宣布「華航機組清零計畫2.0」,內容包含前艙機組員全數召回檢疫;後艙機組員曾派飛長城航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫14天;相關人員進入社區須檢疫14天,且期滿採檢須為陰性;風險組與安全組不得混飛。

然而華航清零計畫2.0一出,安全組與風險組成為熱門名詞,但究竟分別代表什麼意思?莊人祥解釋,安全組為檢疫14天期滿且採檢陰性,反之風險組就是檢疫未滿14天也未採檢陰性,不過機師在14天檢疫期仍允許派飛。

莊人祥表示,派飛機師回台因為未滿14天檢疫期,因此又會變成風險組,至於清零計畫2.0預計要執行到什麼時候,待華航所有機師完成14天檢疫且採檢陰性,且全部變為安全組後才算完成。

針對2.0加嚴檢疫力道,外界質疑是否面臨停飛?莊人祥說,風險組因為不允許進入社區,和社區並無接觸,因此14天檢疫期內仍可派飛,不過派飛間隔與實施細節仍待今晚指揮中心與華航討論。