生活新聞

親子故事屋偏鄉親子促進活動 心路新竹攜手社區營造共融成長環境
勁報     2021/05/11 14:18

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

親子之間的親密互動,對於孩子的成長有極大的正向影響,心路新竹分會平時藉由舉辦各樣偏鄉親子發展促進活動,除了提供家長與孩子有更多相處和陪伴的方式外,更期望透過活動中發現有需求的孩子,攜手社區營造共融友善的成長環境,同時並讓早期療育的觀念和核心能夠落實於日常中。

哇!今天來了好多客人喔,甚至還有可愛的動物朋友,都是慕名而來的呢?還是想來給理髮師試試手藝呢?心路基金會新竹分會自4/20日起迄今在新竹縣芎林鄉燒炭窩竹風樂境辦理親子故事屋,在這富有自然生態與教育學習的環境中,讓孩子們更期待每次課程的到來。

此次親子故事屋活動,共有7組家庭9位孩子共同參與,透過有趣生動的繪本故事,讓家長陪伴著孩子們用常見的家中素材動作做角色公仔,如:蛋糕盤周邊黏上橡皮筋就變成獅子、紙盤對折著色黏上紙片也能做成小鱷魚、寶特瓶上面加上棉花就可以做成綿羊喔;同時,在動手做的過程中,也能訓練到孩子手部發展的能力,如:獅子的頭髮打結就需小手用力使用剪刀來剪開橡皮筋。

馮禹甄老師在帶領活動的過程中,也發現大多3歲以上的孩子,都還未曾有使用剪刀的經驗,建議在孩子發展階段中,需要給他們一些適齡學習和接受刺激的機會,如:幫忙拿曬衣夾夾衣服、拿湯匙自己吃飯、玩塗鴉遊戲等,以達到練習手眼協調的能力。

由心路老師帶領親子們共同閱讀「理髮師」繪本,也給予了家長和孩子共同完成演出的機會;一開始媽媽們會先成為客人,讓孩子梳理頭髮,隨後就會成為孩子的理髮師助手,來傳遞器具協助孩子完成動物們的理髮需求。今日也來了一位神祕嘉賓,就是芎林鄉的黃正彪鄉長一同來成為孩子們的客人,讓孩子來為他梳理出一頭帥氣的髮型。

好康的事不只一件!總在社區巡迴的行動玩具親子車活動也一同來這裡共襄盛舉,但今日孩子們不玩玩具,而是跟著蜜蜂老師一起來認識燒炭窩的蜜蜂生態,藉由有趣的生態介紹,讓孩子實際來探訪蜜蜂的家還有了解蜂蜜是如何產生的,讓活動更富學習和教育的層面。一開始孩子們雖然有點害怕的表情,但卻掩蓋不了內心的興奮並且目不轉睛地聽著老師的說明,也提供了一個親子自然共學的可貴機會。

(圖由心路基金會新竹分會提供/心路基金會新竹分會自4/20日起迄今在新竹縣芎林鄉燒炭窩竹風樂境辦理親子故事屋,在這富有自然生態與教育學習的環境中,讓孩子們更期待每次課程的到來。)



(資料來源:勁報)